tamu2の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年3月28日

エンジンルーム洗浄

11時頃から日が差してきたので、ボディ洗車よりはエンジンルーム洗浄向きな日和です。

ボンネットを全開にして、洗浄の準備です。

以前 少し洗ったのですが、2年も経つとそれなりに汚れが目立ちます。
オーバーホールした際に、ミッションのベルハウジングの洗い残しも有り、ファイアーウオールも綺麗にしたいと思います。
洗浄に邪魔なインタークーラーを外し、空いた穴?はテープで塞ぎます。

バッテリーの受け皿も汚れているので、外しました。

まずは、全体的にシャワーして メタルクリーン溶液を吹き付けます。

その後、高圧洗浄して エアーブロー。
カプラーを重点的にエアーブローしたら、ワックスコーティングして完了。

もう一度、カプラーや電装パーツをエアーブローしたら・・・自然乾燥3時間。
ディスビュー辺りからベルハウジングまで、ベッタリしたオイル汚れも無くなりました。

セル側も、まぁまぁ綺麗?に 落ちました。

今回は、刷毛やブラシは不使用 メタルクリーンのお陰ですかな?
使用したのは、シャワーノズルと高圧洗浄機 そして、メタルクリーン溶液。

洗浄後、ボンネット裏とファイアーウオールにはコーティング。

ゴムホースには、ラバープロテクタント。
樹脂系にはシリコンルブを使いました。

4月になったら、車検前点検に入ります。

カムシャフトポジションセンサー交換

神は我を見捨てず?🤔