エス☆イーの愛車 [マセラティ ギブリ]

作業日:2020年2月16日

リアランプユニットの取り外し

バックランプを交換するためにはリアのランプユニットを取り外さないといけません。

結論から言うと、リアのランプユニットを外すためには3か所の固定を解除すればOKです。
具体的には写真赤矢印のボルト2個と、黄色い丸で囲んだ取っ手付きのナット1個です。(写真はリア左側)

取っ手付きナットは取り付けイメージとなります。本来はランプユニットは車外で、取っ手付きナットはボディ板を挟んで車内からユニットを固定します。

このイメージを最初に持ってもらった上で具体的な作業の説明をします。
まず最初に、トランク外周にある2個のボルトを緩めます。黄色枠のカバーを取り外すとボルトが見えます。緩めるためにはスターヘックスを使います。

※このボルトを先に緩めておくと、次の「取っ手付きナット」を緩める作業が楽になります。
次に取っ手付きナットを緩める作業を行います。
取り外すランプユニットの前方にあるトランク内の点検口のふたを外します。ここから手を入れて取っ手付きナットを手探りします。これが狭くてとても大変・・・
点検口が小さいため、対象を目で確認しながらの作業はできないです。完全な手探りとなりますので、事前に取っ手付きナットの所在を電灯を使って確認しておいてください。
先にボルト2個を緩めておけば、取っ手付きナットは手で緩めることができると思うのですが、最初のひと回しが固くてできない場合は、写真のような六角の太いもの(8mm)を使います。
あまり大きい器具だと点検口に入らないので柄が短いものを使いました。
ひと回しできればあとは手で緩められると思います。写真は無事取り外した取っ手付きナットの上端部。六角の穴が見えます。工具やナットを途中で落とすと悲惨なことになるので慎重に・・・

※私はやらかしてしまい、取っ手付きナットは行方不明になりました・・・
後はランプユニットを引っ張るだけで簡単に外れますが、ケーブルが繋がっているので勢い余らないようにしましょう。
ランプユニットを半回転させると、コネクタの裏側にロック部分が見えますので、マイナスドライバなどでこじって外します。

これでランプユニットが取り外せました。

次回、バックランプの交換に続きます・・・

audison AP F8.9 bit

洗車(鉄粉取りと細部の汚れ取り)

駆動系オイル交換

GW洗車