AKYの"六号機 / Z32-300ZX [NA]" [日産 フェアレディZ]

2014年5月8日

Apexi DIN3メーター
新規購入パーツ。

1DINサイズのデジタル3連メーターです。
新発売当時から気になっていて欲しかった部品の一つだったので、増税前の3月に思い切って購入してしまいました。

後付け感たっぷりにダッシュボードやピラーにメーターが置き並らべているのはこの車のコンセプトには論外なので、インダッシュ内に装着や純正メーターと入れ換えなどが出来る事が、追加メーターの基本的な選択基準になります。
個人的にはアナログメーター好きなんですが、Z32には歴代Zの様にダッシュボード上に補助メータークラスターが無いので、いかにスマートにさり気なく追加メーターをレイアウトするかでセンスが問われる所だと思います。
この DIN3メーターは、デジタル表示ですがアナログメーターの様にバーと指針が表示され、それとセンターサークルの表示それぞれがレイヤー化されて立体的に表示され、発光カラーも個別に設定できる為、とても見易く車内の雰囲気に合わせたカラーコーディネートも可能です。
メーターの見易さも機能的な面でも見た目のスマートさも、とても気に入っています。
あまり使っている人が少ないのが不思議なくらい、買って本当に良かったと思う満足度の高いパーツです。

取付にあたっては、インダッシュに市販の1DINサイズの引き出しタイプの小物入れBOXを装着して、メーター表示パネルをそのBOXの蓋になる様に取り付けました。
メーターパネル部分を手前に引き出すと、小物入れBOXとして使えます。

この車の用途的には、現状では特に必要な物でもないのですが、ドライブ中にスポーティな気分を味わえる雰囲気パーツと言うことで・・・。(笑)(^^;
油温センサーと油圧センサーの設置に合わせて、オイルクーラーの取り付けも同時に行いました。

商品情報リンク:https://a.r10.to/hlkugW
  • 1DIN 小物入れ収納BOX を開けた様子
関連する記事

Apexi / MULTI CHEKER

Apexi / REV SPEED METER + Gセンサー

Apexi / REV SPEED METER GP

Apexi / i-note

Apexi / i-cruising

Apexi / i-moni

Power House amuse R1チタンフロントパイプ

AXIS-PARTS GT-DRYカーボン エアコンオンダッシュカバー

海外Rock autoより輸入 リアゲートダンパー(s130)

gktech V2 Z33 350Z/V35 4130 クロモリ スーパーロッ ...

PENNZOIL ULTRA PLATINUM 5W-30

ハセガワ 1/24

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux.

日産 フェアレディZ 六号機 / Z32-300ZX [NA] (日産 フェアレディZ)
【 六号機 】300ZX 1992年式 2シーター ノーマルルーフ 5MT VG30DE ...
日産 フェアレディZ 三号機 / HZ31-300ZR (日産 フェアレディZ)
【 三号機 】300ZR 1987年式 2シーター Tバールーフ 5MT VG30DE改 ...
日産 フェアレディZ 五号機 / CZ32改-320ZX TT (日産 フェアレディZ)
【 五号機 】300ZX 1989年式 2シーター Tバールーフ 5MT VG30改3. ...
日産 フェアレディZ 四号機 / Z32-300ZX [NA] (日産 フェアレディZ)
【 四号機 】 300ZX 1990年式 2シーター ノーマルルーフ 5MT VG30D ...