のび太2002の愛車 [マツダ RX-7]

2013年5月3日

TUFF SUPPORT リアゲートダンパー
 わが相棒セヴンも23歳。いたるところにガタが来て、マイナートラブルに悩まされるお年頃ですが、セヴンに限らず、ハッチバックのクルマにつきものの悩みが、リアゲートダンパーのガス抜けではないでしょうか。
 そうです、ご多分に漏れず、わたしの相棒も、ハッチウインドウが上がらなくなりました。全く上がらないわけではないのですが、力をこめて引っ張り上げないと開きません。ハッチバックはカッコいいデザインなんですが、トランクに荷物を積んで移動するとき、この状態は哀しいですね(とほほ) ・・・で、リアゲートのダンパー交換を考えることにしました。

純正品は恐ろしく高額か、欠品という、これまた寂しい気持ちになるので、某オークションを探索してみることに。あわよくば、新品が欲しい。・・・ありますあります。むふふふ。あるじゃないですか。FC3S用のリアゲートダンパー。金額も手ごろ。さっそく落札してみました。
 純正同等のクオリティに、塗装は高耐久エポキシペイント。反力は車種専用設計。はたまた、信頼のヨーロッパブランド、大手メーカーの純正パーツも製造する工場で最新の製造工程で製作された品質の高いダンパーです。・・・なんて、販売主の商品紹介にはウレシくなることばかり書いてあります(笑)

取り付け後の感想は?
 反力は半端じゃないです。野郎でも片手で閉めるのは無理ですね。両手の威力できちんと閉めないと閉まりません。開く際も、レバーでスパッと開きます。完全復活しましたが、やや、コワイくらいです。でも、かなり満足ですヨ。保管用にもう一セット購入予定です♪

関連情報URL:http://ten-point.net/
定価13,500 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※TEN POINT

MAROYA / リアゲートダンパー

スバル(純正) / リアゲートプロテクターキット

AXIS-PARTS / ボルトカバー

TAKE OFF / エンジンフードダクトカバー

CAR MATE / カーメイト / ドレスアップパーツ アウターヒンジ DZ529

トヨタ(純正) / アルミテープ

マツダ(純正) ボンネットラバー

マツダ純正 リフトゲートウェッジ

マツダ純正 ファスナー

マツダ(純正) プロテクター

マツダ(純正) アウターハンドル(ドアハンドル)

自作 水道バルブ

2013年5月7日 18:33
自分はFC乗ってた頃にリアゲート開けてゴソゴソやってたら、へたったダンパーの所為でリアゲートが頭に…ちゃんと最後まで上げてなかった自分も悪いんですが…orz
もうその心配もないですね(^_^)
2013年5月7日 22:10
 匡さん、こんばんは♪
 コメントありがとうございます♪

ぬぬぬ!BMWオーナーになってらしたんですね!いいなぁ♪
 私も去年まで、POLOオーナーだったので、ドイツ組ですね♪

BMWは乗ったことがないのですが、やはり、セヴン乗りは、ヨーロッパ車にたどり着くのでしょうか、なんとなくフィーリング似てませんか?

お互い、ハッチに食べられる恐怖からは解放されましたようですね(笑)
2013年5月7日 19:56
これいい感じですか?
自分のも“へたれダンパー”と化し
予備をヤフオクで購入しましたが、これも“へたれ”でしたorz
最近はワイパーステーを取っ手にハッチを開けてます。
2013年5月7日 22:21
 gadgetさんこんばんは♪
 先日は、せっかくメッセージのお返事いただいていてすいませんでした。やはり、新たな職場は馴染むまで少し時間がいるみたいです(ほほほ)

コレ、TENPOINTってとこでヤフオクに出品してたものを落札したんですが、かなり超オススメですよ!半端ぢゃない反力です。

値段も手ごろだし、ただし、スピーカーとかの配線は付属しないし、取付け部に既存部品を一部加工しての取り付けが必要みたいですが、もし、リアゲートダンパーでお悩みでしたら、コレはいいですね~♪

「再認識 http://cvw.jp/b/202983/44508053/
〝キレイなセヴンは好きですか?〟 なんちゃって(^^)  携帯カメラをポケットに、ボンヤリとラフな散歩が大スキです。 近頃は年齢のせいか、社会的にひけめを感...

マツダ(純正) 電動ファン
2024/03/13 11:44:17
サード(SARD)スポーツキャタライザー等交換
2023/12/13 20:05:11
湘南マツダ Dラー扱い リビルトタービン
2023/05/24 20:33:15

マツダ RX-7 マツダ RX-7
 RX-7(FC3S)とは、付き合いだして20年以上になりますが、どこまでも魅了しくれる ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
 義父が他界し、形見として頂いたクルマ。さすがに、POLOと2台体制はキツく、妻の「お父 ...
日産 スカイライン スカイライン (日産 スカイライン)
 よく泣かせたなぁ。  ・・・いやいや、よくぶつけたな(笑)  ボロいけど想い出たっぷ ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
 妻のクルマです。  結婚して、我が家の“家族のクルマ”になりました。  ヨーロッパ車は ...