げ~げ~の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年12月14日

フロントバンパー取り外し(ヘッドライト点灯チェック)

ヘッドライトのバルブとLEDコントロールユニットの動作確認のため、バンパーを外します。
極短スタッピあればハンドル切らなくても外せます。
90度ひねると外れます。
入れるときは縦向きでそのまま入れます。
決して「刺して回す」のでは無いです。
回すのは抜くときだけです。
上のクリップは内側の1つを残してます。
これは「脱落して傷付けない保険」としての為です。
写真は取り忘れましたが、フェンダー部分のクリップも外します(真ん中を持ち上げるタイプです)
下側のクリップ2箇所です。
フェンダーのインナーがとまってます
下側作業ついでに、内側クリップ2個も外します。
こちらは、バンパーがとまってるクリップです
インナーフェンダーをめくって、フォグとローブクリアランスランプ(ピエロライン)のコネクタを外しておきます。
ここ忘れると、いざバンパー外す時に焦ります。
ナンバープレートを外し、その奥にあるM6(10ミリソケット)を外します。
唯一ネジで止まってる部分です。
で、フェンダーとのかんごうを外します。
バンパーを矢印の方向にずらすと、外れます。
方向のイメージは
「正面から追突した時にバンパーが外れる」方向と覚えておけばわかりやすいです。(リアは、後ろから追突された時に動く方向)
左右2個(計4個)、上3個、下6個、センターボルト1本、コネクタ左右2箇所(計4箇所)外すと、最後に「保険」の上1個のクリップを外すとバンパーが外れます。
あ、ライトやフェンダーの余剰はお忘れなく。
ライトを外します。
ライトは上2箇所、サイド、下の10ミリソケットで外れます。
何度も作業すると、ここまで10分もかかりません。
クリアランス、ヘッドライト(すれ違い灯)のLED点灯を確認しました。
ジャンクを購入しましたが、コントロールユニット含む機関は生きてました!
(写真は殻割り済みライトです)
今回使った工具です。
クリップリムーバは何かと便利なので大小2本あったら助かりますよ。
組む時は、ヘッドライト下と横からのボルト締め忘れだけなければ、後から締めれます。

フロントウインカーバルブのステルス化

LEDからハロゲン戻し!

ヘッドライトのハロゲン戻し

LEDテールランプに交換

LEDバックランプ交換

フォグランプをポラーグ P3018Wに交換

「[整備] #コペン グリル換えて気分転換③ https://minkara.carview.co.jp/userid/203070/car/3485457/7879069/note.aspx
名前の意味はフルブースト時のウエストゲートバルブからの排気音です。 サーキット激遅なのにひたすらマシンのスペック上げてます・・・ ボンネット内を光らす事...

納車後1ヶ月間、定番品取り付け (みんカラ情報先人の方々ありがとうございます)
2024/07/07 08:46:10
純正ツイーターのハイパスフィルター交換
2024/06/26 11:49:52
[トヨタ エスクァイア ハイブリッド]enough Hi-Fidelity Maestro10
2024/06/16 10:13:15

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ローブです。 遊び車として買いました。 赤屋根のミッションは中古が全然出てこないので新車 ...
スズキ パレット スズキ パレット
パレット
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
タービン、ウエストゲート、ハイカム、腰下、燃焼室。 ふるちゅ~~ん(笑) 詳しい仕様はH ...