かべわんの愛車 [ダイハツ コペン]

2006年6月22日

マーシャンクレート インタークーラーパイプ(改)

マーシャンクレート インタークーラーパイプ(改)
マーシャンクレートさんの所にお邪魔して製作してもらったのがコレです。

何が「改」なのかと言うと、ちょっと見辛いのですがパーツ画像で、本来ノーマルのブローオフバルブを接続するために出ているパイプが無く、代わりにフランジが付いているのが分かると思います。
これは、社外品のブローオフバルブを直接マウントできるようにするためなのです。

コペン用に発売されている社外品のブローオフバルブは、装着位置(配管)に無理がある物が多く(というかラインナップ自体少ない)、また手持ちでお気に入りのブローオフバルブを持っていたので、それが自然な形で付くように加工してもらったわけです。
さらに、別のアダプターを利用して、純正のブローオフバルブも取り付けができるように考えています。

ただ、コペンに限ったことでは無いと思いますが、エンジン(特にタービン)の上に設置するので、パイプが熱害にさらされます。
これを回避しようとすると結局断熱材を巻くことになるので、ピカピカのパイプでドレスアップ!と考えてる人にはあまりオススメできないかもしれません。

※評価はパイプ自体の性能がまだ分からないためです。

※価格は、インタークーラーパイプ本体とワンオフフランジ、溶接加工、取り付け工賃を含んだものです。

関連情報URL:www.martian-crate.com/
関連する記事

Martian Crate / インタークーラーパイプ

Martian Crate / エアバイパスパイプ

EXART / EXART Air Intake Stabilizer / エアインテークパイプ

COLT SPEED / ハイフローインテーク

Forge Motorsport / シリコンインテークホース

C.L.LINK / 4x4TECH シリコンインテークホース

自作 オリジナルインテークパイプ

Z.S.S. Racing Div アルミインテークパイプ

ダイハツ純正 ホース エアクリーナー No.2

LSEX-F 大径インテークパイプ

POWERHOUSE D.T.M スーパーエアインテーク60

HKS フルパイピングキット

2006年6月22日 12:01
いいアイデアですねexclamation×2
マーシャンのはHKSと違って材質がステンレスだから溶接も比較的楽ですしね(^^*)
参考になりますφ(・_・。 )メモメモッ
2006年6月23日 0:54
う、言われるまでHKSもステンレスだと思っていました。今調べましたがアルミなんですねぇ。それにしてもHKSのは4万超ですか…。

マーシャンクレートさんはワンオフマフラーの製作で知られていて、溶接等の技術があるというのと、比較的場所も近いので、今回の件をお願いしました。
タービン交換もおそらくお願いするかと…。
2006年6月23日 1:14
タービン交換ですかexclamation&question
HKSのヤツですかね?( ̄▽ ̄) ニヤ。インプレ楽しみにしてま~~す♪
いいなぁ(笑)
2006年6月24日 0:21
むふ。でも予定しているのはHKSの物ではありません。
基本は「まったりストリート」を狙っているので、低速~中速のトルクの豊かさを重視しています。なので、ツインスクロール+スパイス仕様を考えています。
シングルにするといろいろ出費もかさみますしね…。

「[整備] #アバルト500Cカブリオレ 【備忘録】KW車高調からKONI+merwedeに交換(@34385km) https://minkara.carview.co.jp/userid/203820/car/1110351/5380471/note.aspx
車と「わんこ」に目がなくて、良くふらふらと見に行っちゃいます。 ふわふわもこもこなポメラニアン推進派です。 どうぞよしなにm(_ _)m

きりいた.com
2013/02/09 17:52:02

73ガレージ
2009/11/22 18:13:27

日本プレート精工
2009/03/07 21:28:37

アバルト 500C (カブリオレ) ばるしぃ (アバルト 500C (カブリオレ))
羊の皮をかぶったサソリw 見た目かわいいのにオラオラ走ります。お買い物からワインディング ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
兄に「MTは免許とってからしばらく乗らないと運転できなくなるぞー」と言われ、免許とって半 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
学生の頃から「いつかはオープン2シーターほし~」と思い、そこにコペン登場。就職して一目散 ...
その他 その他 その他 その他
いわゆるネタ庫ですm(_ _)m