むーらむらの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2016年12月30日

接着剤でプチボディ補強・・・

セルボの2016年最後の弄りです。

もともと、ボディ補強の必要はあまり感じていませんでしたが、少し全体的にシャッキリさせたいなぁとは思ってました。

で、題のとおり、写真のとおり接着剤でボディ補強です。

後戻りできない弄りなのでおすすめはしません。

トヨタのプリウスのG‘sはドア周辺のスポット点数を増やしているそうなので、きっと効果はあるはず、でも溶接やリベット打ちは無理・・・

ということで、接着剤で補強、というわけですが、ポピュラーな瞬間接着剤は、本来密着が前提であり、充填剤ではないので、適さないと考えまして、硬化に時間がかかりますが、充填剤として使える、と書いてあるエポキシ系をチョイス。

2剤を牛乳パックのパレットに出して、ヘラで混ぜ混ぜしながら、固まらないうちに手際よく隙間に充填していきます。
4つのドアと、リヤゲートのウェザーストリップを外して、そこで現れる合わせ目です。

こんな隙間を埋めます。
こんな感じです。わかりにくいですね。
埋めてます。
赤ラインのところを地道に少しづつ埋めます。

ドア4枚とリヤゲートに施工しましたが、結構地味で手間がかかります。
途中でやめるとバランスが悪くなるので、一旦始めるとやり遂げなければなりません(笑)
あとはエンジンルーム内のこの2カ所。

溶接留めしてあるところがあったので、この隙間に充填しました。
実は少し前に施工してますが、走る時間が無くて、実走行できてません。

更に調べると補強よりも、静かになったというレビューが多いようですね。

いい感じであれば、プレマシーでもやってみたいですね。

走ってみてから、接着剤のパーツレビューでレビューしたいと思います。

地図データ2024年度版継続~データダウンロード手続き

エアコンフィルター交換 10回目

自宅でサイバーナビ地図データ更新(2024年度版)

地図データ更新したナビを車両に取り付け~確認走行

ナビ取り外し(地図データ更新の為)

サイドステッカー『Amazonのヤツ』

2016年12月30日 22:28
私は突っ張り棒を何ヵ所か付けましたが、縦方向には何もしてないのでモノコック下面の袋状の部分にウレタン注入をやろうかとも思いましたが、室内を裸にして穴塞ぎをしなければいけなくなりそうで諦めました。

リヤゲート周りはアルトでも行ってるので有効かと思います。

またその後の状況をレビューしていただけると嬉しい限り!
2016年12月31日 18:59
こんばんわ!
縦方向の剛性が少しだけ良い塩梅で上がった感じです。

今日年末の給油で少し乗りましたが、ファーストインプレッションとしては、
・微振動が少し減って静かになった
・少しですが前後が一体化した(6点ロールケージを入れた感じと言えばいいでしょうか)
・弱アンダーから弱オーバーステアになった
という感じでした。

いい意味で乗り味が変わります。

もう少し乗ったらレビューします!

「[整備] #スイフト デッドニング施工(ドア5枚、その他)② https://minkara.carview.co.jp/userid/2053603/car/2656656/7783957/note.aspx
2018/10/15 追記 やっぱりプレマシーも消滅しました・・・ セルボは絶番車でしたが・・・・ このたび、スイフトRStに乗り換えました。 久し...

スズキ スイフト スズキ スイフト
事情で、2台から1台体制になるにあたり、選んだのがこのスイフトRStです。 スイスポで ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2023/9/7に義父から譲り受けました。フィットGE6前期型です。 10年経っても2万 ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
大排気量、大パワーにあこがれていますが、実際にはコンパクトFF+過給器を選択しています( ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
CWプレマシー(20S)です。 走りのよいマツダ好きで、家族が乗れることと、走りとのバラ ...