タケヲの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2015年11月7日

どこまでできるかな?錆対策 その2

錆のデパートスズキさんとこのKei、何とか錆の進行を遅らせるために、ムダかもしれない努力をしてみます。

まずはフロント周りから。
フロントフェンダーのサイドモールのバンパー側を外して、フロントバンパーを外すまでの工程は省いて。
どうでもいいけどKeiのバンパーって軽過ぎない?

写真でわかるとおり、下部のメンバーにうわぁ~って感じの錆が出てました。これはちょっと・・・
ハンマーでコンコン。もうね、サックサクw
ハンマーで錆びた部分を落とすだけ落として、サンダーで表面削ってワイヤーブラシでゴシゴシしてみました。
えぇ、いい感じで風通しが良くなりました。

ココまで錆が進行しちゃうともう手遅れなんだけどな・・・
でもダメ元なんで、このまま作業を続けます。
タケヲが錆止めに白羽の矢を立てたのがコレ、ローバルっていう亜鉛粉末を溶剤で溶いた塗料。

イオン化傾向の原理で、鉄より亜鉛の方がイオン化傾向が大きいので鉄と接触した場合は鉄はイオン化(錆)せずに亜鉛がイオン化する・・・という、物理のお話。

ただね~塗装があって鉄の地金が出ていない場合は効き目あるのかな?しかもメンバーみたいな箇所は裏から塗れないしね。
まぁ・・・黙っていればどっちみち錆るんだから、無駄なあがきでもしないよりはマシかな?とw
脱脂後、筆の届く範囲は全部塗り上げました。
亜鉛だから仕方ないとはいえ・・・色が・・・w
エンジンフード開けるとパネルの継ぎ目に錆・・・
ペタペタと塗ったらキッツイ見た目になっちゃったw
乾いたら濃い目のグレーから普通のグレーに色が変わりました♪

せめて黒色とかあればいいのにね。。。
バンパー装着。
塗った部分はほとんど隠れたからOKOK♪

これに効き目があるかどうかは数年経たないと判断できないね。

サイドとリアも時間が許せは同様にしてやろうと思ってます。

リアキャリパーオーバーホール

エンジンオイル交換

サイドミラーのグリスアップ

オイル交換

スピードメータースケール180km/hに変更

シガーソケット増設

2015年11月7日 21:14
ローバル・・そう、乾くと白っぽくなりますね
金属直塗りで効果あるみたいです。
自分は、何故かそのスプレー持ってたので
昨年スペアー下に吹き付けて、1年経った
最近見ましたが悪く無かったです
(塗装の上に塗装みたいな)
その上にラッカースプレー拭きましたw
2015年11月11日 0:37
おぉ、さすがですね。自動車用に使ってる人はあまり多くないと思いますが。

今回塗ったのはエポローバル、上塗りができる品物らしいです。サイドシル塗る予定なんで、その際には油性のシャシーブラック上塗りしようと思ってコレにしました。

そうなんですよね、本来は金属直塗りするもんなんですよね。リムーバーの使用も考えたけどドツボにハマリそうなのでこれで満足することにしました。

それにしてもスズキさん・・・錆対策しないのって意図的に車齢低く抑えるためか?って勘ぐりたくなりますねw

「[整備] #ノート 【洗車&ワックス掛け】ツヤヤーン https://minkara.carview.co.jp/userid/206145/car/3604514/7838104/note.aspx
知ってる人はどうもです♪ 知らない人は始めまして! 親は底辺校の高卒なのに大学生になっちゃったクソボンズと嫁様と3人暮らしのオッサンです。 相変わらず...

キーレス追加・登録。
2019/09/07 21:58:19

日産 ノート 日産 ノート
2022年7月、前車ラウムより乗り換え。 人生初の日産車。初の赤いボディ。初のスーパー ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
前車ekワゴンがひどいサビとブレーキ故障のために乗り換えとなりました。 通勤用として、初 ...
マツダ キャロル マツダ キャロル
実質8ヶ月乗った5万円で買ったキャロル。 軽い車体をMTで走る楽しさを再認識させてくれま ...
スズキ Kei スズキ Kei
2015/7/14納車 一度乗ってみたかったKei。もちろん道内じゃ希少なFFのマニュア ...