U_taqの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年4月10日

タイミングベルト交換~其の1

ヘッドカバーに貼ってある先回の交換時から11万km程走っている、タイミングベルトを自力で交換してみます。

Yオク等に出品されている通販ショップ等では、同時に交換すると良い物がセットで販売されています。
タイミングベルト,ベルトテンショナー,アイドラープーリー2個,ウォーターポンプ&ガスケットのセットが\15,280(送料込み)でした。
ウォーターポンプを交換するので、先ずはクーラントを抜きます。今回はフラッシングするために洗浄液を入れましたのですすぎも必要でした。

廃液はどう処分したらよいのでしょうか?このまま捨てるのはマズそうです。
ヘッドカバーのカバーとベルトカバー上を外すとかなり茶色い粉が付着しています。これはタイミングベルトの磨耗粉ですね。
次に(前でもいいですが)、パワステポンプ・A/Cベルトとオルタネータのベルトそれぞれののテンショナーを緩め、ベルトを外します。
次にクランクプーリーを抜くのですが、修理書や経験者のブログではSSTを使用となっています。
私持っていませんので、手持ちの爪で引っ掛けるタイプのプーリー抜きを使いましたらば、案の定フランジが割れました。
奥のフランジは多少厚くて丈夫そうですが、懐の深さが足りずどうしても引っ掛かりません。
潤滑剤を吹きながら少しずつ叩いて外せばもしかしたら・・・、(これを後の祭りと言う)
仕方が無いので決して近所ではない城下町のAPまで行ってクランクプーリー抜きを買って来ました。
思いの他安いのが有りました。¥980!
いっぱい付いているボルトにはM8も含まれているはずの箱書きでしたが、、、ウソでした。
インチネジの先だけ引っ掛けて何とかプーリーは外れました。
写真は有りませんがこの後クランクの圧縮上始点を出して、カムシャフトの合いマークを確認して、テンショナーを外します。って、簡単に書きましたが、2分間力を掛け続けた後、大変邪魔なハーネスと格闘しながらやっとテンショナーを外すことができます。アルテッツァのベルト交換のひとつの試練ですね。

外したベルトは、新品に比べると若干柔軟性が無くなっていました。

次は更に問題のウォーターポンプですが、続きは其の2で。

エンジンマウント交換

銀テツ🎵君、初のエンジンオイル交換(*^^*)✨

オイル交換

部品届きました

エンジンオイル交換

3Sタイミングベルト&ウォーターポンプ交換

2011年4月12日 6:59

お疲れ様でした。

クランクプーリー、ちゃんとした道具を使われたのですね。

私は、適当なコマ(ソケット)とそこらにあった鉄板とボルトでやりました(笑)

2011年4月16日 8:35
疲れました(笑

理屈を考えれば自作は難しくないですが、¥980で買えれば市販の材料代くらいですからね。¥2000でも買うつもりでしたけど。

「こだま号は止まってる時間の方が長くないか。」
運転免許を取得した子供も乗れるAT86で、久しぶりにジムカーナやミニサーキットに出掛けようかと。

ktm 内圧コントロールバルブ
2024/02/04 20:21:37
約1年ぶりのエンジンオイル交換
2023/03/12 06:26:44
初洗車
2022/09/11 20:07:39

トヨタ 86 トヨタ 86
ドノーマル・ド中古を購入。 クルマに興味のない子供と共有という制約の中で、少しだけ手を入 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2011/2/5 ふーみんさんから譲っていただきました。 車高調:オーリンズ スプリン ...
プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
3列シートを捜している折、たまたま立ち寄ったDラーでキャンペーンで売り出されていた展示車 ...
4DrのXT(最下グレード)です。 クラウチングなスタイルと、フレンチなブルーが大変気に ...