琢麻呂の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2012年6月3日

キーシリンダーの交換

アナログなキーでの開錠も、よりそれらしさを演出する魅力と考えられるのもロードスターならではかな~と思いますが、はやりそれだけに、恐らく今時の車では起こらないであろう、キーシリンダーのヘタリも発生する訳でして。

うちのもスプリングが折れてシャッターが戻らなくなり、キーを刺すとシリンダーがぐらついていますので、これを交換してみる事にしました。
内装の取り外しやブチルゴムとの格闘(笑)は割愛させて頂くとしまして(←手抜き)、まずキーシリンダーにつながっているロッドを外します。

写真は運転席側のものですが、矢印のストッパーを左にずらせばロッドが外せます。
次に、ドアノブからのロッドを外します。

ストッパーのツメを、写真で言うと左側に起こせばロッドが外せるようになります。

ここでドアノブの遊びを調整出来るらしいのですが、後で好みな位置にすれば良いと思いますので、特にマーキングなどはしなくても大丈夫かと。

年数が年数だけに、こういう樹脂系の部品は割れそうで怖いです(^^;。
アウターハンドルを固定しているナット(二カ所)を外します。

奥側のナットは、ドアのホールからエクステンションなどで狙う必要がありますが、外した後、ドアの中に落とすと取り出すのに苦労しますので気を付けましょう。

私はうっかり落としました、ええ(^^;、

これでアウターハンドルが取り外せるはずです。
キーシリンダーは、スプリングを外せば抜き取る事が出来ます。

新しいものと入れ換えるだけでしたら、あとは逆の手順で戻していくだけです。
自分は今回、運転席側のキーシリンダーしか用意しませんでしたが、そのままだと運転席側だけキーが変わってしまいます。

そこで偉大なる先人のお知恵を拝借しまして、新しいシリンダーに古いシリンダーの部品(タンブラーと言うらしいです)を移植して、外側だけ新しくする方法を取りました。

その方法については割愛しますが(←また手抜き)、ネットで検索すれば、詳細な情報が見つかると思います。
良い機会ですので、アウターハンドル周辺の水アカなどを落として組み付けました。

キーを回すと、カツンという歯切れの良い音での開錠、施錠が気持ち良いです♪。

アウターハンドルも交換すればベストでしたが、今回は機能性の追求(予算不足とも言う(笑))と言う事で見送りました。
それについては、またいずれ考えたいと思います。

ドアウェザーストリップ交換

足付けの大切さを再認識🥲

キーホールの蓋

リアバンパーを外して掃除する(11年振3回目)

ファッションバーの取り付け

スクリュー・グロメットの漂白