以下Wikipediaより転載
宇治金時
(うじきんとき)
銘茶として名高い宇治茶を連想させる抹茶に砂糖と水を加え、茶筅で泡立てたシロップをかき氷にかけ、小倉餡を載せたもの。この場合の「金時」は小豆餡の異称として用いられており、金時豆が使われることは稀である。つぶ餡のばあいは、抹茶の上に載せるようにかけ、漉し餡の場合はボール状にして添えることが多い。下部に埋設することもあり、この場合単なる宇治氷と区別がつかない。金時のアズキ色とかき氷の白、抹茶の緑の対比をさせるために餡の上に抹茶をかけることはない。勿論、宇治だけのものもある(抹茶だけ)、また、宇治にミルクをかけた「ミルク金時(宇治時雨)」も一般的である。ミルク金時は1929年(昭和4年)に岡山市表町で開業した喫茶店「カニドン」において、常連の六高生が注文した宇治金時にコーヒー用ミルクをかけて食したのが始まりとされている。
以上Wikipediaより転載
いやぁ~
今日も暑かったですねぇ~
お仕事で午前中5㎞午后1㎞をお散歩してヘロヘロになりましたが…
取敢えず、水分補給だけは戻ってからしっかりと行っていますので、熱中症にはならずに済んでいますが…
こんな暑い日は…
かき氷
食べたくなりません?
嗚呼!
かき氷
その単語が目に入っただけでもう、ひんやり・キ~ンがイメージされちゃうんですよねぇ
その中でも私…
宇治金時と水が特に好きでして♪
ここ最近…いや、数年になるかなぁ~
食べていないんですよね…
こ~ゆ~のは勿論…
これも食べていない…
何でかなぁ~
カップのかき氷なんて一寸考えれば食べれそうなのに…
なんかタイミングが合わないんですよね…
って今夏こそ!
食べようと思っております。
皆さんはお好きですか?
かき氷
Posted at 2016/07/20 00:01:46 | |
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