tooouchaaanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月12日

リヤブレーキメンテナンス

昨日作業をやり残したリヤブレーキメンテナンス、朝から曇り空で涼しいのでゆっくり作業をしていきます。
作業前の右後輪。
リヤキャリパーはサイドブレーキワイヤーが繋がってるので自由に動かず、S字フックにてぶら下げておきます。
パットの残量はリヤブレーキだけにそんなに減ってなく、左右差もなかったです。
錆が結構出てます(/ _ ; )
パットを外し、ごびり付いた古いグリスを清掃、パーツクリーナーで洗浄。
パットウェアインジケーターが右の内側しか付いてませんでした。
前輪と同様にパットとシムの間にチューブのグリスを塗布。
スライドピンは前輪より固くはなかったけども抜き取り古いグリスを清掃、シュッとエアゾールのグリスを吹き掛け組み込み。
キャリパーサポートもパーツクリーナーで洗浄。ウエスの届く部分だけですが汚れがなくなりました。
サポートとパットの接触部にもグリスを塗布の後組み込み、キャリパーを取り付け。
ショックのブーツが破れてました。
うーん、今のところ足回りを外す予定はないのでそのまま放置ですね。
左側も同様の作業して終了です。
左後輪のショックのブーツも破れてました。
スプリングと擦れてる様子もないのでこちらも放置。そのうちどうするか考えます。
タイヤを付けて、ジャッキダウン。
試走を兼ねていつものお山と林道を走ってみました。
今回は後輪のメンテナンスだったからか変化は感じらませんでした。
お山から降りて来て、着いたところがここ。
近所のラーメン屋さん。
前も来ましたが、昭和感満載の昔ながらのラーメン屋さん。
冷麺をいただきました。
整備手帳かブログかわからなくなって来ましたが、これでひとまずブレーキメンテナンスは終わりです。
明後日は晴れれば息子と鈴鹿ツインサーキットへ行く予定です。
アルトワークスとロードスターで当日エントリー、丸一日走り回ります。(*^ω^*)

Project μ HC+ R3に交換

MX72PLUS導入

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換(フロント)

ブレーキパッド交換 IDIのガチ目のやつw

納車サレル前のBパッド交換(フロントのみ) 他