名古屋koh-chinの"スイフト" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年11月16日

リア防音(?)化

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
Red Leoさんの整備手帳を参考に、リアシート座面下とラゲッジのスペアタイヤスペースにニードルフェルトを敷いて防音を目指します
スイフトは結構マフラーの音が車内に籠りますので

カインズホームのマットコーナーで売っている品名グランドパッド(厚み約8mm 幅95cm)を2mほど買いました
1.5mで足りるかも
大きいハサミがあると切りやすいです
これもカインズで買いました

座面を外す前にチャイルドシートロックの絵が描いてあるプラスティックのを外してポイー
座面は前側を持っておいやっとやって前に引き出します
ラゲッジまでカバーが出てるので、マジックテープを剥がしながら
あとはひたすら形を整形するだけ
座面が刺さるクリップのフレームはカバーしないほうがいいかと
座面が乗るところなので、そこまでやるとたぶん浮きます

ラゲッジのほうへカバーを押しやりながら座面を差し込んで、シートベルトを引っ張り出して座面のクリップを穴に合わせて一気に体重をかけて嵌めます
嵌らないときはかかと落としで
自分はオプションのスペアタイヤセットが乗ってますんで、タイヤを外すとこーなります
発砲ボードは取るのがめんどくさいし、間にフェルト入れると浮きそうだったのでパス
スペアタイヤスペースを埋めます
側面はRになってるので適当に切れ目を入れて余分なのを切りながら整形
もちろんホールド部を切り抜くのを忘れずに
無事嵌りました
よかったよかった

走ってみたらリアからの排気音がかなり低減しました
とくにビビり音はほぼ消えました
アイドリングして仮眠するときとかにいいかも
なおスペアタイヤを買うとリング状のニードルフェルトがついてきます
キュッキュキュッキュ鳴るのを抑えてるのね

マッドフラップ、ステッカーメンテ

備忘録 ミッションオイル交換

ダッシュボードマット取付

タイヤローテーション

FJ CRAFT フットレストカバー、アクセル下カバー 取り付け

スタッドレスからノーマルへ。