クラッチクラッチの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2014年11月13日

エンブレム再利用を(^-^)v自己満編

以前取り替えた、リアのナンバープレート上の「PAJERO」エンブレム♪きっと、黒地に銀文字だったであろうエンブレムも、17年も経てばご覧の通り(^o^;)トウゼンデスネ
アルミ?板自体は歪みもなく、しっかりしてるので再利用しようと思い、不器用DIY にチャレンジですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
パソコンで文字を作り出したり、スキャナで読み込んだり・・・、僕の大の苦手とするハイテク機器は一切使わず♪いや、使えずデスネ( ̄▽ ̄;)
純正の文字をそのまま使いたかった!というのもあります(^-^)v
まずは、要らないクリアファイルにエンブレムの枠と文字を写しとります(^o^)
ずれないようにテープで固定しながら、マジックペンで♪直線は、小さくても定規を当てて写しました。
でも、英語の曲線部分等は、ちょっと歪んでしまったかなぁ~(^o^;)でも、オッケー♪
カッターを使い、PAJERO文字を焦らず切り抜きました(^-^)vやはり、直線は定規を使いチマチマとΨ( ̄∇ ̄)Ψやっぱり曲線ってのは上手くいかないものです(^o^;)

今回は、黒銀エンブレム →→ 銀赤エンブレムにイメチェンしてみようと思いました(^-^)v
使ったのは、これまた家にあったカーボンシート♪ハセプロの商品みたいですね(^o^)
このシートはちょっと厚みがあるので、銀と赤の二枚重ねにしてしまうと変な感じがしたので、アルミ?板はそのまま使う事に!プレートの銀色は綺麗では無いんですが、「年月経ってますよ♪」みたいな、金属チックな風合いも有りだなぁ~って(^o^)v
「PAJERO」は赤で\(^o^)/
クリアファイルから赤カーボンシートに写して、これも焦らず切り取り♪マジックで写すとにじみが出てしまうので、僕はボールペンを使いました。また、切り取り抜きは、厚みがある上に小さいので、ハサミの方がきれいにできると思います♪P・A・R・Oの中をくり抜くのは、カッターを使いました。
遠目で見る分には、なかなか上手くできたなぁ~(* ̄∇ ̄)ノ僕的には
元のエンブレム文字に合わせて、アルファベットをまっすぐに貼りました(^-^)vうん、悪くないよう気がする~(* ̄∇ ̄)ノ

これをどこに貼ろうかと・・・・( ̄▽ ̄;)リアには新しいエンブレムが付いてるし、もしコレに代えたらちょっと恥ずかしい(^o^;)
全ては自己満足の為Ψ( ̄∇ ̄)Ψアハハ
助手席前の、グローブBOXとエアバックの間が丁度いい感じで~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ貼ってみた
プレート裏に使った両面テープも、わざと厚みがあるモノを使いました(^-^)vちょっと立体感が出ていいかなぁ~と♪
ドアを開けたら、こんちにはΨ( ̄∇ ̄)Ψミタイナ
ちょっとレーシーな感じもあって、なかなか悪くないかな♪ちょっと室内が華やかになった気がします(*^^*)運転席からも、さりげなく目に入りますし。完全な自己満足の世界ですね( ̄▽ ̄;)アハハ

不器用な僕でもできました(^o^)v馬力も性能も何も変わりませんが、PAJEROに乗るのがまた楽しくなるような気がしますq(^-^q)1度、お役御免になったプレートですが、これからはこの場所で、ず~っとマイPAJEを見守ってて欲しいと思います~( 〃▽〃)

【備忘録】燃料添加剤 AZ製 FCR-062 投入

JAOSフロントスキッドプレート&ステンレスセンターアンダーガード

ディストリビューターキャップ・ローター交換

3代目パジェロ純正フットレスト流用

グリル・ベゼルグロメット交換

オリジナルのフロントグリル

2014年11月13日 21:59
お疲れ様です~⤴

楽しそうなこと、やってますね~

ハイテク使わず、ローテクで、共感です。(TT)

なにわともあれ、自己満足が、一番

人がなんと言おうが、自分が楽しく、満足

でしれば、それが一番ですよね♪

( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2014年11月13日 22:09
こんばんは(*^^*)いつもありがとうございます( 〃▽〃)
早速奥さん乗せて近所に買い物行ったんですが・・・「おぉ~(* ̄∇ ̄) スゴイガンバったじゃん♪こういう細かい事やれるんだΨ( ̄∇ ̄)Ψイガイ」 だって( ̄▽ ̄;)アハハ
めげずに色々チャレンジします~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
2014年11月13日 22:26
こんばんはo(^-^)o

クラッチクラッチさん頑張りましたね(´∀`∩ ☆
アナログで良いと思います(*´∀`*)
良く色んな事を思い付きますね‼︎
難しそうですけど、見ていると楽しそうです♪
色もいいですねv(*'-^*)-☆

もっと目立つ所に付けても良いと思います♪
2014年11月13日 22:36
こんばんは(*^^*)ありがとうございます♪
久しぶりに机に向かって集中してました(^o^;)でも好きな事をやれるって、やっぱり楽しいんですq(^-^q)ホントに、今のデジタル的なモノはてんでダメで( ̄▽ ̄;)
この場所でも結構目立つんですが、車内だからいいかなぁ~って(^o^;)人にはあんまり見せれませんもん( ̄▽ ̄;)アハハ

「[整備] #V-MAX 20年だよ(^-^)/オイル漏れもOK! https://minkara.carview.co.jp/userid/2082905/car/1599538/6549423/note.aspx
クラッチクラッチです。車やバイクが好きです!どちらかと言うと、古めのモノの方が好きだったりもします♪ メカは苦手だし、マニアックでも無いので、詳しい知識レベルも...

初めての自力バルブ交換♪♪♪
2020/02/15 08:03:47
昔から「磨き」はこれです。
2019/03/19 19:49:35
V-max ユーザー車検
2018/05/29 21:30:00

ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
平成30年。11月4日納車\(^-^)/新たな仲間が加わりました! 発売以来、ず〰️〰️ ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
大型を取ってすぐ、一目惚れで購入してしまいました\(^o^)/ 学生時代に、トップガンの ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
平成9年度登録 二代目PAJEROに乗ってます。走行9000kmにて購入し、今現在に至 ...
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
2015/3/13、新たに仲間に加わりましたp(^-^)qホンダのズーマー(原付)ですΨ ...