クルmaniaの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2022年5月2日

リアディフューザーへのスコーピオンプレート取り付け

昨年の10月終わり頃にFLATOUTさんで購入して放置していたスコーピオンプレート。
シルバーで結構目立つので、取り付けを保留にしていましたが、GWで余りにも暇なので、少し手を加えてとうとう取り付けました。
用意したものはこちらです。
・シリコンオフ
・カラーアルミスプレー(艶消し黒)
・ゴムシート
・車輛用両面テープ
・マスキングテープ
・SUS丸ワッシャー(4.5x25x1.0)
・SUSナイロンナット(M4)
・コンビネーションレンチ(7mm)
先ずプレートをシリコンオフできれいに脱脂します。
次にネジ部をマスキングテープで保護して洗濯バサミで挟んで塗装準備をします。
そして新聞紙を敷いて、アルミカラースプレーで塗装します。今回は3回重ね塗りしました。裏面や側面も塗り残しがないように念入りに。
気が変わった際にリセットできるように今回は足付けはせずに塗装しましたが、さすがにアルミ用で結構しっかりと着きました。結構直ぐに乾くのですが、一応30分程度乾燥させます。
この後、ディフューザーに取り付けるのですが、ここでも一工夫します。
車輛に傷が付かないように、振動で緩んで向きが変わらない、外れないようにするため、サソリの裏面に両面テープでゴムシートを貼り付けました。車輛と接触するM4スタッドの回りだけで十分です(あまり近くで見てはいけません)。
付属の平ワッシャーは一応目立たないように黒く塗装されていたのですが、少し爪が当たっただけで剥がれてしまったので、別途黒染めのステンレスワッシャーを用意しました。こちらにも同じくゴムシートを貼り付けておきました(一度仮締めた後で、外して写真を撮ったので跡がついていますが気にしないで下さい)。
そしてリアディフューザーに取り付けます。特にリフトアップはしなくても大丈夫です。センターとサソリの角度を調整して、平座金、バネ座金、ナットの順で取り付けます。手ごたえがあるまで手締めで締めた後、ボックスレンチで軽く締めます。最後にナットをもう一つ着け、ダブルナットで緩み止めをします。ここは振動で緩まないようにナイロンナットに替えておきました。
これで完成です。
思惑通り良い感じに出来たと思います。フロントのABARTHと同様にさりげない感じで、元からこんな風になっている感じに仕上がりました。
興味のない人は気付かないかも知れませんが良いんです。自己満足ですから。

そうそう、取り付け際には鼻歌でも歌って、何か車をいじっているということをアピールしましょう。人が倒れていると勘違いされて救急車を呼ばれないように。
コーティング

DIY CTEK バッテリーセンス取り付け

ABS、空気圧モニター、ヒルホールドコントロール、ESC要点検などエラー連発

あれやこれや製作記

グローブ補修加工