クワ萬の愛車 [ヤマハ トレーサー900GT]

作業日:2024年5月1日

VANLINKS スマートモニター M2pro取り付け その1

世間には色々スマートモニターが存在しますが、小さすぎないモニターサイズとCarPlay対応、ドラレコ内蔵、タイヤモニターとかなり多機能です。某社AIO-5Liteとの一番の違いはGPSが無いことと、ミリ波レーダーがついていることでしょう。ミリ波レーダーがつくことでBSD性能が上がります。
では早速。まずはリアカメラとミリ波レーダーの設置です。
フェンダー周りに取り付けるので、リアフェンダーを分解。
リアカメラとレーダーを取り付けるためのブラケットです。左からリアカメラ、ミリ波レーダー、スペーサーです。
市販のものより厚手のアルミ板で自作。
やっつけでやったので塗装が適当。
これが実際のミリ波レーダー。
標準のステーは外して使用します。
ミリ波レーダーは反射板の下にぶら下げます。反射板の取り付けネジと共締め。
レーダー本体をつけるとこんな感じ。
リアカメラの台座をステーに固定。
付属のネジはプラスチックへのタッピング前提なのでM3のネジを別途準備した。
とりあえずフェンダーを仮組。
それなりにうまくいったがミリ波レーダーの線の処置を考えます。
線に無理な力がかからないようにフェンダーレス本体に穴を開けて線を通した。
空いた穴からの水の侵入を考慮しエプトシーラで封じた。あまり意味ないけど。
線の固定もしているのでよしとしよう。
暫定ですがこれで完成。
車体に戻した後、微調整は必須かな。
車体に戻した状態。
ミリ波レーダーの地面からの高さも推奨値を満足できている様子。
各配線の干渉も無いようで、収まりも良さそう。ちょっと長くなりそうなのでここで一旦切ります。その2に続く。

AXXL リムステッカー リア

VANLINKS スマートモニター M2pro取り付け その2

ヨシムラ フルエキ取り付け

ダブルホーン化

ドラレコ フロントカメラ取り付け手直し。