クワ萬の愛車 [ヤマハ トレーサー900GT]

作業日:2024年5月2日

VANLINKS スマートモニター M2pro取り付け その2

リアカメラとミリ波レーダーの処理ができたので、車体側の作業に移ります。
まず本体の設置から。
色々考えてハンドルバーマウントにすることにした。
本体を乗っけて仮固定。
本体は一旦ステム軸上にくるようにした。
本体位置が決まると線の長さが決まります。
微妙に残ってしまう配線は、シート下にまとめて固定しました。
電源線も同じところに余りを寄せて固定。
アクセサリー電源はETCと同じところから引用。配線は要所を擦過性能の高いテープで保護しました。
続けてフロントカメラの設置を。
フロントカメラはスクリーン調整つまみに乗せることにした。
つまみ部分は突起があるので取り付けし安いように平にします。
まずは加工しやすいようにスクリーンベースを分解します。
軸部分はcリングで固定されているので手持ちの工具で外します。
素直にcリングプライヤーで外す方がはるかに楽。
突起を二箇所削り落としました。
ちょっと手ぬきすぎなので、気が向いたら追加工しようかしら?
フロントカメラのベースをつけてみた。この位置じゃ無いとカメラとノーマルスクリーンがガッツリ干渉します。
これでもまだ接触があるので、スクリーンをワッシャーで逃してやる予定。
ここまでで設置できたセンサー、カメラを一旦接続しハーネスの取り回しをチェック。
配線のコネクタ位置が微妙にいやらしいところにあるので、純正ハーネスの動きを参考に無理のかからないところへ誘導することにした。
最終的に写真の場所が一番いいらしい。
仮設置後の全景
ハンドル上につけるとハーネスの取り回しに気を使う。
あたりはつけたがハンドルを右左にきりながら一番ハーネスに負担にならない場所を探します。
ハーネスの動きを見ながら何をしても動かないところを固定、他の場所にぶつからないところを探し出しここに落ち着きました。
更にハーネスがバラけて動かないように最低限のまとめをしていきます。
有線リモコンの線を取り回しして最終確定。
ここまでするのにとにかく時間を要します。
下手に取り回すと断線するので神経質なくらい確認しました。
最後にタイヤ空気圧や温度を見れるセンサーをつけます。Bと書いてあるやつが後ろ用です。
キャップ代わりにセンサーをつけてダブルナットで回り止めすれば設置完了。
火入れ式w
無事つきました。BSDはかなり頻繁に警告を出してくれますが、肝心のモニターが視界外なので設置方法は改善の余地ありですね。
バークランプをメーター側に倒してモニターを手前に倒したら少しは良くなりました。やはりベスト位置はメーター上だなぁ。
スクリーンの調整がしにくくなるけど。。。

ダブルホーン化

ダブルホーン化

VANLINKS スマートモニター M2pro取り付け その1

AXXL リムステッカー フロント

ヨシムラ フルエキ取り付け