HSBの愛車 [マツダ RX-7]

作業日:2021年7月3日

レアルシルト大箱3箱目突入!レアルシルト費だけでPS5買えたな…

以前から気になっていたフロントのタイヤハウスにも施工してみました!

ハウス内は予め高圧洗浄してパーツクリーナーで綺麗にしてあります。
内側となるストラットタワーにはほぼ全面レアルシルトを貼ってあるのでフェンダー側のフレームメインで貼ってみました。
しかーし!やはりただ貼るだけでは面白くないのでフロントアッパーアーム付け根のパネルを補強?する様に追加してみました。
補強部品も出てるくらいなのでそれなりに効果はある事を祈りながら貼っていきました!
レアルシルトを貼り終えたらマスキングしてチッピングコートを塗ります。
個人的な塗り方ですが先ずは2階塗り位でウェットコート垂れそうで垂れないところまで塗りまして
30分かな?ほどほど乾いてから遠吹きしていきます。
そんなに仕上がりが重視される所ではないですがこのやり方の方がベースをしっかり定着させる事ができると思ってます。
遠吹きのイメージとしてはローターくらいからシュシュっと小刻みにフワフワ載せていく感じです。
スプレーの吹き出しに塗料が溜まりやすいので拭き取りながらやるとダマが出にくいです。
一度も変えたことのないリベットなどもせっかくなので塗装しておきました。
(プラリベットくらい新品にしろよな!w)
インナーフェンダーはお約束通り頂点部が千切れてたのでレアルシルトで補修補強!
インナーフェンダーはリンレイの水垢スポットクリーナーで良く洗いました。やはり万能な洗剤ですね♪
インナーフェンダー内側は千切れた所はゴリラテープみたいな日東テープで補修してからやはりチッピングコート!
あっチッピングコートはイチネンのやつです。
ソフト99より弾力ある感じだと思います。

さて乾燥後パチパチっと組み直していざ実走!

すまんかった…
やはりロードノイズ は然程変わりませんでした…涙

ハンドリングに関してもまぁまぁ効果あったかな?てきな所でした…涙

しいて言えばステアリング からのざらつき感が軽減されたかな?と初期の舵が良くなったかな?ですね。

まあ〜どちらかと言えば大人の見えない美観の方に軍配はあがりました。w
あとオマケにボンネット インシュレーター自作的にエイモンの静振計画セットを貼っておきました!

穴空きボンネット なんだから意味ないじゃん…
っと思ってましてがそれなりにメカノイズが遮断されますね!

っとそんな事よりもまたも思いもよらない副産物があらわれました。

1.エンジンルームが隅々まで明るく見やすい!
まさにリフレクター効果!バルクヘッド付近なんか電灯なしでもベルハウジングが良く見えるw

2.街乗り領域で吸気温度が安定
これは前回のストラットタワー施工とセットなかんじですがターボ付近からの熱がかなり遮断されてるようです。
考えてみればこれ以上ないくらいの隔壁ですよねw
空間も物理的に最大容量でこれ以上の遮熱空間はないかも?

雨漏り修理(運転席側)

ETC交換

AutoExeでOH

オルタネーター交換

オーディオ、スピーカー交換②

インジェクター清掃した方が良いと思いますが・・・