びああーるの"S15 SILVIA AUTECH VERSION" [日産 シルビア]

作業日:2019年4月24日

リアフォグを点灯させる(コンビネーションスイッチ付近編)

コンビネーションスイッチをまずリアフォグ付き用の物に交換します。
以前この部分のバラした方は上げた気がするので省略します。
ステアリングのカバー部分5本のビス外してキーシリンダー周りのカバーはずせばコンビネーションスイッチが見えてきてターンシグナルスイッチ側のビス2つ外すと取れます。
コネクターが三箇所ありますのでそれを差し替えるだけです。
フォグがない車両は2つになります。
フォグなし車両でもフォグ用のカプラーを刺すところは車両側にきています。
(ここをしっかり見ておくべきだったことをあとになって思い知ります笑)

リアフォグ付きコンビネーションスイッチ
25540-5L306
リアフォグ用リレー
25230-79981
運転席足元をばらしていきます。
ヒューズカバーを外して、ドアモールを少し剥がしてこのカバーを外していきます。
クリップチックな止めをはずして引っ張ればとれてきます。
バラシていくとリレーが刺さるカプラーがこの足元部分に転がっていましたのでそこに用意したリレーを差し込みます。
写真はリレーを差し込んだあとです。
リレーをつけたらヒューズボックス手前の部分をばらしてそこにリレーを収めます。
青い別のリレーが既に一個ついていてその隣にもう一つつけるスペースがありましたのでリレーのツメをはめて隣につけてそれを組んでいきます。

さてそしてリアフォグのスイッチをオンにしてさあ点灯だ!!!

と思いきやうんともすんともいいません笑笑
あれ?
フロントのフォグまではつくけどリアフォグだけつかない、、、
配線の差し替えなども問題ないはずなのに、、、
ここでお手上げになりかけましたので仕方無しに諦めモードでしたがシルビアの配線図を持っているのを思い出しそれみて考えます。
配線図を見てリアフォグのテール部分から線をおっていきます。
テール側の配線の差し替えも問題ない。そこから車両へいく配線の色もみて確かにあっています。テール部分からコンビネーション部分までは配線は通ってるのは配線図みて車両の配線の色もみて確認しました。

リアフォグ用のリレーもつなぎ確かに配線もリレーのところにちゃんときています。

コンビネーション用のフォグのカプラーも刺さっています。がしかしつかない、、、配線は全てあっているのに、、、
なぜ、、、

ん??リアフォグスイッチをオンにしたときにリアフォグリレーに流れるこの写真の赤いラインの配線。

車両を確認します。
車両のコンビネーションスイッチ部のカプラー3つあるなかのフォグ部分のカプラーを確認します。配線図だと3ピンきていますが実車を確認すると2ピンしかきていません。
前フォグだけの車両は2ピンで問題ないのですがリアフォグ付きのコンビネーションスイッチを見ると3ピンです。

これだ笑笑笑
ということでさっきの写真の赤いラインの配線が私の車両には通ってないことがわかったのでそこに配線を追加します。
リアフォグ付きのコンビネーションスイッチの黒い配線がそのリアフォグの線です。
カプラーのとこにピン追加でやりたかったのですがめんどくさかったのでエレクトロタップで分岐させこれをリレーところまでひきます。
リアフォグ用のリレーの配線図で見ると青白の線とリアフォグスイッチの線が繋がればリアフォグスイッチをオンにしたときにリレーへ電源が流れるというのが配線図を見て確認できたのでリアフォグリレーの青白線とくっつけます。
他の線は赤白やら赤オレンジなのでわかりやすいと思います。

しかしもう一つ別の青いリレーは青い配線がいっぱいあるのでそれに間違えて分岐しないようにすればいいと思います。

そして点灯確認。
無事リアフォグがつきました。
リアフォグをつけたら今までみたことのないランプが!!!!
リアフォグがない車両のメーターでも元からちゃんとこのリアフォグついてますの警告灯あるんですね笑
ちゃんとつきました。
自分的には少し達成感がありました。

リアフォグ付きコンビネーションスイッチ
リアフォグ用リレー追加
コンビネーションスイッチからリアフォグリレーまでのリアフォグ用の電源線の追加
右テール部分のバック線をリアフォグ位置へ差し替え
左右テールの内側制動灯の不灯化
右リアバックランプ部のレッドテール化
で作業完了です。

リアフォグはレンズ赤く塗っているだけなので白バルブだとピンクになってしまったので赤色LEDのT16をいれてあります。
赤だといまいち光量がでずスモールのLEDが明るすぎるのもありリアフォグが眩しくなくスモールと同じくらいの光量です笑笑
そもそもリアフォグなんて使わないので写真撮影用ですかね笑
つけていても眩しくないリアフォグです笑笑
スモールを純正に戻して暗くしようかもっと爆光のT16赤ないかなあと探しています。

78WORKSヘッドライトへ交換⑤

劣化したテールレンズを交換part2