shumikaPPの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2023年3月18日

タイロッドエンドブーツ交換作業

カミムラさんから頂いてた整備課題。
タイロッドエンドブーツの予防交換です。

でも全然予防じゃなかった(笑)

部品等
ブーツホンダ純正
53546-SF4-R01×2
割りピンホンダ純正
94201-25150×2
充填用リチウムグリス
アストロでチューブタイプ購入

クラウンナットはストック有ると思ってたら無かった〜作業開始時に気づくと言うf^_^;
割りピン外して17ミリクラウンナットを緩めただけにしておいて、勢いよくタイロッドエンドが外れた時にプーラーが飛ばないようにしました。
タイロッドエンドプーラーの画像を撮り忘れたので赤ビートの整備記録から転載。

本当はタイロッドエンドプーラーを紐等で車体側と結んで置いた方が確実に落下を防げます。
なんとグリス漏れを起こしてました(^◇^;)

通りでナックルに油のシミがあったわけだわ(笑)

そしてボールジョイントの動きが渋い感触。(><)
なので予備に持っていた中古良品のタイロッドエンドへ交換する事にしました。

ブーツを外す時は画像の様に45度位の角度でマイナスドライバーを全周打ち込み、固着を取ってから徐々にドライバーを立ててブーツを押し下げるようにすると良いです。

マイナスドライバーを打ち込んだ隙間に潤滑剤を注入していくと更にスムーズになるかと。
ブーツ外れました〜
古いグリスを除去してからブーツ内側とタイロッドエンドのボール部分にリチウムグリスを適量塗布し組み付けます。

ブーツ取り付けには32ミリ12角ソケットと34ミリのエンビパイプを使用しました。

32ミリソケットは9.5角を使いましたが、ロッドに干渉して最後までブーツを嵌められなかったので、12.7角サイズの方が干渉する可能性が低いと思われます。
ロアアームボールジョイントブーツも同時に交換してましたので、その作業完了後にタイロッドエンドをナックルへ装着しました。

作業時90320キロ

車検対応から通常戻し

サスペンション交換

今日はセフィーロ車高調交換

コージーライツのほどよくローダウンスプリングに交換会。

フロントのスプリングのバネレートアップ(スプリング交換)

フロント足回りのブッシュ交換