ますたー?3P7Q3の愛車 [日産 ルークス]

作業日:2023年12月12日

【備忘録】テールゲートフィニッシャの取外し

今回の備忘録はこの部分です。

取外しにコツが必要と感じましたので、備忘録として記録しています。

正式名称がわかりませんが、日産でよく「フィニッシャ」と言う単語が多かったので、ここではテールゲートフィニッシャと呼称します。
テールゲートフィニッシャにアクセスするためには、ドアトリムを外さなければなりません。

11個のクリップを外すことで、ドアトリムは外すことができます。
ドアトリムが外れた状態
テールゲートフィニッシャがすでに外れていますが、
ナット 4か所(赤)
クリップ 11か所(橙)
で固定されています。
車体側ホールの位置
ドアオープナースイッチのカプラを外しておきます。
ディーラーオプションのリヤドライブレコーダーカメラが、フィニッシャの部分に装着されている車両は、カメラ配線があるので、注意が必要です。
ドアオープナースイッチの配線に、ドライブレコーダーの配線がタイラップで固縛されています。
私はこの状態で、ドアオープナースイッチをフィニッシャーから外しました。(スクリュー二本で固定されている)

もちろん内側にあるカプラを外して、ドライブレコーダーの配線の固縛を外せば、このタイミングでのオープナースイッチの取外し作業はする必要はないです。
順番は前後していますが、ナットで固定されている4か所を外した後は、フィニッシャー両端のクリップから外したほうが良いようです。
この部分にリムーバブルツールを差し込んでクリップを外します。

写真は車両右端
左右端を外してから、その他のクリップを外しにかかります。
外れた状態
4本のスタッド
11個のクリップ
クリップにガスケットがついています。

取外し時、車体側に張り付いているときもあります。
ガスケット単品での部品設定はありませんでした。

全国版図柄入りナンバープレート交換

アンテナ可動域調整

法定12ヶ月点検

室内LEDに切り替え

2.900キロぶりにオイル交換

電源取り出しカプラー取付け(B40系ルークス)