ヴぉる@アルトの愛車 [スズキ アルトワークス]

2021年11月14日

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.P.B(ファイブ.ポイント.ブースター)

TAKUMIモーターオイルで有名なAKTジャパンから発売されている、4サイクルガソリン・ディーゼルエンジンオイル性能向上添加剤

・走行前に添加することにより、劣化した粘度の機能回復をさせる効果
・新品のエンジンオイルに添加することによりSAE粘度が約5ポイント向上
してくれるというシロモノだそうです。

オイルの性能ってそもそも添加剤のブレンドで調整して作られるもんでしょ、というところに後から性能を~なんていう添加剤を入れるのはどうかと思う部分もありますが、、、
今使っているマイクロチタンメルトはペール缶買いで一年を通して使うため5W-30の粘度を選んでいるので、サーキットに行ったりする時(冬に限りますが)にちょっと上の粘度が心配
だったので、そこは同社のTAKUMIオイルとの組み合わせだから心配要らないハズ、ということで5W-30のマイクロチタンに添加して5W-35になったはず
もちろんそんなもので体感する変化なんて無いのですが、添加しないよりは安心できるでしょう?

1缶300mlを4~4.5Lのオイルに添加ってことなので、アルトなら2回使えそうです(自分はオイルクーラーで容量増えているので、2本セットを買って3回分で使う予定)
  • オイル交換時にミックス
入手ルートネットショッピング

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / Cold start Protection

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / S.E.C(スマート.エンジン.クリーン)

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン / F.S.R(フューエル.スラッジ.リアクター)

PIT WORK / F-ZERO

PIT WORK / F-Premium

KURE / 呉工業 / FUEL SYSTEM PERFECT CLEAN DX / パーフェクトクリーン DX

WAKO'S EPS / エンジンパワーシールド

SURPRISE SUPPLIES オクタスR/オクタン価向上剤

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン MOLY TITAN

2021年11月16日 12:05
この度はお買い求めいただき、誠にありがとうございます。
TAKUMIオイル+TAKUMI添加剤、最強コンビです!
今後ともよろしくお願いいたします。
2021年11月21日 11:50
タクミオイルにはいつもお世話になっています。普段乗りもサーキットやジムカーナにもマルチに使えて価格も手ごろなので愛用させてもらっています。

「他写真もパクった物と思われるのが多数ありますよね。撮り方に一貫性が無い感じで。 売れそうな商品を写真だけ用意して在庫無し、売れたら仕入れ販売してるヤツかなあと、、、、ハブも普通はナットは付いてこないですし
ハブの値段は定価で買って1.5万/個なので4倍までは無いですが高いですね」
2008.11 丸目インプワゴンGGA(20K)からワイドボディの涙目セダンGDA-Eに乗り換えてサーキットなど楽しんでいました。 サーキット...

スラストメタル交換
2024/05/19 23:20:01
[スズキ アルトワークス] シートカバー取り付け。
2024/03/17 02:41:19
[スズキ アルトワークス] ロングハブボルトに打ち換え。ただそれだけの作業が泥沼に...
2023/11/06 01:42:39

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽の走れるMTターボ こんなのを待ってました インプから乗り換えようと思った2014年 ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
程よいサイズと価格と装備 ヨメサン号、子育て用ファミリーカーとして購入を決めました。 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
発売の数ヶ月前から本気でインプからの乗り換えを考え、発売前で試乗も出来ない状態でしたが先 ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
嫁さんのジーノ君 ドノーマルだったので、色々と不満が・・・ 特に足回りが軟弱すぎる(  ...