ヴぉる@アルトの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2010年10月30日

アペックス アクティブテールサイレンサー改

以前、爆音マフラーを使っていた時に使用していたアクティブテールサイレンサー
RM-01では必要性は無かったのですが、環境の変化に備えてまた使おうと計画中

排圧が高くなるとバルブがスプリングを押して開口が広がる・・・ハズですが
汎用品なので、車種毎の排圧に合わせてあるわけでもなく
インプレッサではけっこう高い排圧がかからないと開かないのでは・・・?
というか、アイドリング時だけ塞がってて、2000も回せば開いてくれると理想的( ´∀`)

できればぴったりサイズでバネ定数が違うようなものが手に入ればいいのですが、なかなか売ってない・・・
なので、定番の?バネカットをしてみることに
まずバラす為に固定されている3本の足(風車みたいな部分)の外側のネジを外します

ヘキサゴンの皿ボルトで止まっているだけなので簡単に取れます。

引っこ抜くとこんな感じです
可変バルブのスライド部分には小さな玉が・・・
ボールベアリングのようにして摺動をよくしてあるようです

小さいので、無くさないように気をつけましょう(笑)
バネです
組み込まれた状態では、そこそこプリロードがかかっていてそれなりに硬かったのですが、バラしてみると初期はけっこう柔らかい感じです

自由長は80mm
線径3mm
外径50mm (くらいだったかな?)
・・・
・・

ホームセンターをかなり探しましたが、外径50なんて大きなバネは見つかりませんでした(^^;
ためしに3kgの鉄アレイを乗せてみると35mmくらい縮んだ・・・
バネの材質が何か分からんけど、とりあえずステンレス鋼線でバネ定数を出してみると、まぁ計算通りか?

まぁ、こんな事やっても排圧がどれくらいの力になるかなんて分からないのでなんともならんのですけどねw
みんカラの情報を参考にして、バネ2巻きカットくらいまでは大丈夫なようなので、ひとまず1と3/4巻きくらいカット

でも、組み立てて指で押してみても
たいした変化じゃないなぁと言う感じ(汗)

あとは実際にエンジンかけて、何度か試してみていい具合の所を探して、カット調整していこうと思います
まぁ、このサイレンサーの外径は約111mm(φ115mm用)で

RM-01のテールは内径が約96mmなんで
そのままじゃ物理的に入らないんですけどね(爆)

次回整備手帳に続く( ´∀`)
ばねカットは少し控えめにしたつもりだったんですが、
試してみるとエンジンが冷えたときの高いアイドリング時に、ちょうど弁が開くか開かないかの微妙な具合になって「ガタガタガタガタ・・・」と弁が振動してしまいました(汗

ばねが弱くなりすぎた・・・

なので、もう一度バラしてばねを引っ張り伸ばしてみます(笑)
するとなんか見た目にも伸びて長くなったので再び装着(^^;

無事、アイドリングでビビったりしなくなりました

が、今度はばねがまた強い感じがしたので、今度はいつでも元に戻せるように、針金でバネひと巻きぶんを縛ってみました

全塗装

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/

オイル交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

バッテリー交換

オイル交換とフィルター交換