K2SKISSの愛車 [フォルクスワーゲン パサート セダン]

作業日:2010年6月5日

アウターバッフル作成 その5

今週は土日でインナー完成させ、アウターのベースを取り付けまで行く予定♪

まずは、インナーバッフルに再度ポリパテ入れて、内面を円滑にしていきます。
そして、MDFにポリエステル樹脂を塗布(染み込ませ)して、強度を出していきます。
今回はパワーをがっつり掛けますので、ぬかりなく!!

ポリパテを染み易くするために、塗布する前に全体にヤスリを掛けます。サンダーで軽く削りだします。
これをすると、MDFにしみこみ易くなります。
ポリエステル樹脂が垂れても気にせず、満遍なくがっつり3回塗りました。
これで、塗り残しも無し。
垂れは、カッターで削り取り、バッフルの合わせ面とアウターの合わせ面はフラットな板に紙やすりを置き、面を出します。
これで、合わせ面は平になりました。
そして、塗装の下処理、サーフェイサーを吹きます。

サーフェーサーを塗ると、凹凸が良く判るので、ここで内面のテーパーをヤスリ掛けし、仕上げていきます。
2回ほどサーフェーサーと研磨を繰り返し粗方綺麗になったので、終了です。
仕上げはストーン調スプレーで黒に塗装しました。
本当はシャシブラック塗装しようと思ったのですが、在庫が無かったので代替です。
多少のムラや塗り残しは気にせず、完了^^;;
ここは見えませんので・・・・・
最後にアウターバッフルのベースを作っていきます。

外径が大きいので、外はトリマー、中は自由錘で抜きました。
これがベースとなってスピーカーが付きますので、内側の穴はジャストサイズにする必要があり、ちょっと小さめに開けます。
大体1mm位小さく空けられたので、ペーパーで少しずづ穴を拡大し、スピーカーを合わせていきます。
確実にガタが無くなった所で終了です。
今回の肝です。

ドーナツが出来たところで、ポツポツと天気雨??

急いで、スピーカーの取り付け穴を開けて完成です♪
ちょっと濡れちゃった^^;;
インナーにアウターバッフル挟んで、取り付けの確認です。
しっかり、8本ネジを留めれる事を確認します。

左右問題無く取り付けできたので、本日は終了です。

ゆっくりのんびり作業したので、夜になっちゃいました^^;;
裏はこんな感じです。
しっかり抜けそうですね。

前回のドーナツをテーパーした時より、車体のスピーカーホールに合わせて少し広げてます。

こんなとここんなことするやつ

パサートB8 令和6年5月 群馬運輸支局 ユーザー車検 詳細説明

タイヤの組み替え…

こんなとここんなことする

汎用スタビリンクの加工

こんなとここんなこと ③

2010年7月28日 21:43
初めまして、いつも参考にさせていただいております!

質問なんですが、MDFにポリエステル樹脂を染み込ませる際に、硬化剤も必要なのでしょうか?

現在、バッフルを自作しようと考えているので参考までに教えていただけたら嬉しいです!

2010年7月28日 22:46
閲覧有難うございます。
ポリエステル樹脂は硬化剤を混ぜて初めて固まりますので、必ず使用してください。

入れないとベタベタなままです。

あと、MDFの表面をしっかりペパーで荒らしてください。良く染み込むようになりますので。
2010年7月28日 23:04
早速のご返答ありがとうございます!

やはり硬化剤も必要なんですね(汗
教えていただかなければポリエステル樹脂だけでいくところでした(滝汗

ペーパーで荒らす作業も忘れずに行いたいと思います!

今後もご質問などさせていただくこともあるかと思いますが、その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
2010年7月29日 0:40
頑張ってください。

「甘鯛釣り 甘鯛の中華風酒蒸し http://cvw.jp/b/213932/47748542/
バイクが好きで、色々所有。30台位乗り換えたでしょうか?? 所有しているゴリラは、EG回りに車体と一通り弄って、アイドリングしない状態wwwオニギリはやり...

【ポッケ】この部品の付け方
2024/05/08 12:51:54
ポッケ/フォーゲルにAIRSALボアアップキットを組む際の加工
2024/04/02 18:56:07
久し振りの玄米雑炊
2024/03/15 04:54:23

アルファロメオ ステルヴィオ アルファロメオ ステルヴィオ
衝動買いをして、ALFA ROMEO 2台体制となりました。 只今絶賛イタリア中毒? ...
アルファロメオ スパイダー アルファロメオ スパイダー
初イタリアン デザインは最高‼️ 欠品だらけですが、コツコツと長生き出来る様に仕上げてい ...
ホンダ ダックス125 ホンダ ダックス125
ホンダの青山のショールームで実車を見て衝動買い。 なが〜い納期を経て納車。 やはり可愛い ...
ヤマハ ポッケ ヤマハ ポッケ
昭和63年?にボロボロでミニトレエンジンに換装された混合機仕様をMR50と2台で数万円で ...