ひげのひとりゴトの愛車 [スズキ アルトラパン]

2006年11月10日

SUZUKI SPORT パフォーマンスメンバー

SUZUKI SPORT / IRD パフォーマンスメンバー
足回りと同時に入れて、アップするの忘れてました。
当然ですがAT用です。
MT用(つまりSS用かな?)とは形状が若干異なっていて、
AT用の方が立体的な骨組みになっているようです。
そのため、写真のとおり最低地上高の基準がこのパフォーマンスメンバーになるので、そのまま車検を通すことを前提とした場合、車高の下げ幅にやや制限が出てきます。
ウチのサスはRSR Hi-Roadなので車高はそれ程下がっていませんが、地上高90mmギリギリ状態です。
エスペリアのダウンサスに換えたいのですが、半年後の車検が済んでからと考えてます。

一方、その効果ですが・・・
一度にショック+サス+パフォーマンスメンバー入れたので単体の評価は?です。。。
トータルで言えば、フロントの剛性感UP、車体のふらつき改善、コーナでの安定感などなど。
ワタシごときが改めて書くまでもありませんね。
納車日に次ぐ感動でした。

それと余談ですが、地上高の制限が発生する代わりに、その形状のおかげで割とチラチラ見えるんです(笑)ちょっと嬉しいです。。。

取付日:2006.8.5

CUSCO / ロワアームバー バージョンⅠ

CUSCO / ロワアームバー

レビュー:1946件

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / ロアアームバー

STI / フレキシブルロアアームバー

CUSCO / ロワアームバー バージョンⅡ

レビュー:1945件

AUTO PRODUCE A3 / Agress リアロアアームサポート

PROSTAFF くもり止め上手

大野ゴム スプリングバンパー SZ-5195

スズキ(純正) フロントグリル

BRAINTEC IR断熱スモーク05(5%)→助手席側違う車種用で間違えられ ...

BORDAN T10 LED 白 爆光 キャンセラー内蔵 高耐久 無極性 30 ...

Gulf Gulf Ecotechno 5W-40

2006年11月10日 23:58
タナベと似ているようで、結構違うもんですね。
ダイアゴナルバーが付いてる分、なんとなくスズスポのほうが剛性高そうです。

エスペリアも良さそうですが、気になっているのはGABです。
車高調でバネレートも高くなく(F2.5/R2.3)、お安いんですよ♪
減衰調整できないのが難点ですが。

2006年11月11日 19:27
MT用のはそっくりですよ~。

車高調なら車検も心配ないですね。
GAB、お安いですね。みんカラ内で探してみたら、乗り心地が良いという評価が多いようです。
一方で少数ですが、下がらないとか、バネが遊ぶなんてコメントも・・・。

ラパンに付けてる方いませんかねぇ。。。
気になる製品です。(でも当分無理!)

ラパン好きが高じて登録しました。 運転はできてもクルマの知識はさっぱり。。。 そんなワタシのラパンいじり遍歴を紹介します。

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
引っ越してきた当日に前の車のターボチャージャーが故障。修理見積もりはざっと30万円! 走 ...