marron_miniの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2014年12月30日

小物入れ&IPhone置き場

Mitoさん、ヨーロッパの車だけあって、シフト前にあるドリンクホルダーは、日本のペットボトルサイズには出来てなく、グラグラするし、先っぽがエアコンパネルの出っ張りにぶつかるし、全く使えない代物だ。
さらに収納が少なく、特に困るのが、iPhoneを置く場所がない!
運転中は使わないが、やはり見えるところに置いておきたいな、と。もちろん、スマートに!
となると、場所的には使えないドリンクホルダーあたりにiPhoneを置きたいのだが、さぁどうしよう?
ふと、ガレージの隅に視線を投げると...
赤く自己主張している小物入れが! 前にオマケでもらったマックのポテトホルダー!
なんとなく、小物入れになりそうなので、こいつを加工しちゃえ!
いざ、車に取り付けようとすると、高さがありすぎてエアコンパネルと干渉!
ならばカット! すると、手前右の下の角がDNAスイッチの膨らみと干渉!
ならばカット! すると、ドリンクホルダーに挿す足の部分が長すぎる!
ならばカット! はい、やっと収まりました。
このままだと、室内の雰囲気に合わないので、カッティングシートとスポンジでお化粧。
いい感じになってきたぞ!
車に装着、iPhoneを置いてみると...
加速すると、iPhoneがシフト側に倒れ、カーブでGがかかるとあえなく落下...
バケットシートが必要なようです(笑
前後Gに耐えられるような背もたれと、横Gに耐えられるようなサイドサポートを追加してみた。
さらに、ここで充電やNAVIと接続できるように、背面に配線用の穴も追加しておいた。
試着!
うん、いい感じだ。これなら前後も横もGに耐えられるだろう!
その後ろにスペースもあるので、SDカードやガムとかも入れておけるしね。
装着! おぉ、いい感じだ!
加速時に多少お辞儀するが、ギアチェンジを邪魔するほどではない!
ということで、廃品利用の小物入れ作りでスッキリ便利になりました。

以上、冬休みの宿題第2弾でした。

フロアマット交換

エアコンガス補充

【76,000km】eクリーンプラス施工。

追加メーターの取付。

バッテリーモニターの取付。

90596km 6月19日 オイル交換

2014年12月31日 1:33
メッシュに続いてiPhone入れ…
いつもマロンさんのDIYには驚かされます!(^^)
2014年12月31日 1:46
しょうもないネタですが、お読みいただきありがとうございます!
ヒネクレ者なので、欲しいと思ったものを、適当なもので代用して喜ぶ癖があるようです。

「@czモンキー さん、負けっぱなしです😅」
marron_miniです。愛車はM2 1001、1961年式モーリスミニトラベラー、そして妻のフィアット500アニベルサリオです。よろしくお願いします。

しまをさんのマツダ ユーノスロードスター
2024/05/29 13:17:21
ゆき@1002Sさんのマツダ ユーノスロードスター
2023/11/12 09:04:56
フォグランプバルブのLED化
2023/08/28 13:18:42

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
赤MiToから乗り換えた、M2 1001です。 ユーノスロードスターに乗っていた発売当時 ...
フィアット 500 (ハッチバック) テムテムちゃん (フィアット 500 (ハッチバック))
突然ですが、妻車が変わりました。 チンク誕生60周年記念限定車です🎵 たまたまなじみの ...
モーリス ミニ マイナー トラベラー モーリス ミニ マイナー トラベラー
1961年式フラットルーフ・インナータンクの初期型トラベラー、ようやくレストア完了です。 ...
アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
白いMiToからの乗り換えです。