ラビさんの"き〜ろ" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2020年7月26日

イライラしながら配線引き直し

4連休初日にBRZのサンバイザー取り付けのための配線を仕込み、サンバイザーの照明の点灯テスト。

点灯しません・・・

同じように常時電源に繋いでいるものすべてがアウト

で、昨日の連休最終日に調査開始

1.ヒューズ確認 → 問題なし
2.常時電源以外 → 問題なし
3.純正オーディオの時計 → 問題なし

上記の検証から画像の自作配線集中ターミナル(名前は適当)が疑わしい。

このターミナル?の+B(常時電源)、ACC、IL(イルミネーション)は純正オーディオのハーネスから取り出しているのですが +Bのみなぜか通電していないようです。
画像はないですが、純正オーディオを取り出しハーネスに繋いだ配線ケーブルを確認しましたが問題なし。

そもそも時計が動いているのでオーディオには電気が流れているのは確認済みなので断線の可能性が。

ただ、断線場所を探すのも、再度配線を引き直すのも手間がかかるので却下。

バッテリーから直接室内に配線するほうが楽と決断。

他にもやりたいことがあったし作業前に配線の相関図(配線図を書く知識がない)を作成することに。
(EXCELで2時間くらいかかった)

結果、ケーブルと図の中のTIMERソケットが1コ必要になったので買い出しに。

※ この画像では、アース線は無視しています。
※ TIMERソケット
やりたかったことは、エンジンを切った後でも30分程度はiPhoneを充電したい。

白丸で囲ったライトニングケーブルはアクセサリーソソケットに挿したUSBチャージャーより。

iPhoneで見えませんが、マグネット式Qi充電器が以前より増設していた3連のシガーソケットに繋がっていました。

これを画像3の図を元に配線引き直しを決行・・・

検証を始めてから8時間後にようやく思い通りに完了

作業中の画像は全く無し。
容量の大きな電装品は取り付けていませんが、バッ直することでインバーターに余裕ができました。

ただ、かなり色々なスイッチを取り付けていて本当に必要なの?って自問しましたがほぼ必要でした。

あえて無くすとしたら、画像の「キ」の連動ドアミラーの切り替えスイッチと「ク」のシートベルトの警告音のON・OFFスイッチかなぁ〜
集中スイッチパネルを作成したときの配線図です。

忘れてましたが、改めて見ると二度としたくないですね。
こんなものも作っていたようです。

間違えているかもしれませんが、少なくとも私の配線加工はコレを元にしています。

ということでお盆休みのいじりネタの中にトヨタ bBのランプを流用予定なのでどの配線を使うか検討しなくては。

おしまい

リヤラゲージランプ増設編