Dマスターの"KF初号機" [ダイハツ エッセカスタム]

作業日:2024年5月21日

フロント室内灯増設編

とりあえず参考までに配線図を載せておきます。
配線図冊子を頂いたのでありがたい限りです。
とりあえずセンターのマップランプ取り外します。
配線加工して、並列回路を2本作りました。
リヤのラゲージランプ取り付け予定なのであらかじめ捨て配線を作っておきます。
自作加工配線通しにルーフライニングを横に配線を通します。ワイパーの差金をただマスキングで繋げているだけの加工品です。ダイハツ車は真ん中に接着剤が付けれられてる車両が多いので無理せず横から通します。
あらかじめアシストグリップとサンバイザーは、通しやすい様に外しておきます。こちらもバイザーはバニティランプが加工用であらかじめ捨て配線を作っておきます。
こちらは配線図を見たら分かりますが、DOMEの所から電源が来てアースに落としてるだけなので、電源しか捨て配線は作って無いです。
多分L250Sかなんかのミラー一体型のランプ使用してます。ダイハツ車なら互換性あるので、諸先輩の知恵をお借りすると良いですよ♪
取り付け後はこんな感じになります。
ルームランプ球取り付けて完了です。
フロントにランプ有るのはマジで助かります。
L700Sは、前にしか無かったのでかなり不便さを感じてましたが、エッセは真ん中しか無いのでこちらも走行中点灯する際に不便さを感じていたので、使用感はかなり良いですよ♪

ドラレコ取り付け編

エアコンヒーターパネル球交換編

リフレッシュ計画室内エアコン編オートエアコン化への道 室内分解組付完結編

リヤラゲージランプ増設編

バニティランプ付きサンバイザー取り付け編