24gontaの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2022年8月7日

扇風機用固定具を作る

おはようございます。「モーニング・カーペンター」の時間がやってまいりました🤗朝4時から作業してたら妻に起こられました😓
先日、扇風機の設置場所について、いろいろ検討してました。後方視界等の問題で、なかなかベストの位置が決まらず、やむを得ず作ることにしました。
ウチにあった余り物の9ミリ厚のベニヤ板を使います。これを二枚重ねて木ネジで固定します。
今回はヘッドレストのシャフトを、固定場所として利用してみようと思います。直径は12ミリくらいです。
今回のポイントは、シャフトにぴったり合う穴を斜めに開けること。理由は垂直に穴を開けると、板が下を向いてしまい、扇風機も下を向いてしまうからです。現場合わせで、だいたいの角度を決めます。細いドリルから徐々に広げていきます。
ウチにあるドリルは9ミリが最高なので、最後はヤスリで12ミリまで広げます。
なんとか通りました。何もしなくても角度が固定されています。ここが大事です🤔
実際にシートに固定してみます。穴がぴったりなので、支えなしでほぼ水平を保っています。いい感じです😆
ヘッドレストを元の位置に戻します。ちょっと長さが長すぎて顔に近すぎたので、暫定的に横向きに付けました。この状態で問題なければ、長さをカットしたり、角を丸めたり塗装などもして、仕上げてみようと思います😚

デッドニング

ルームランプ類の交換

荷室マット製作(4) 9割がた完成!

覚書

トランポ化

自作シート下収納

2022年8月7日 7:17
gontaさん
おはようございますぅ🐼🤗

モーニングカーペンター‼️
待ってました、ワイワイ🙌
と思ったら、怒られちゃったんですね💦💦💦
毎度、発想力と実行力には、頭が下がります🤲

朝4時から体が動くなんて、心身共にお若い証拠ですね💪
2022年8月7日 8:20
パンダさん、おはようございます。
朝早くから褒めていただき、ありがとうございます😃

妻は「かまってちゃん」なので、私が楽しそうにクルマいじりなどをしてると、機嫌が悪くなることがあります😓
なので妻が外出したり寝てる時間を狙って、作業するんですが、今回はうまくいきませんでした😆

あと休みになると、子供のようにいろいろやりたいことが浮かんできて、早起きしちゃうっていうのもあるかもです🥰

「[整備] #ユーノスロードスター ボディカバーの補修(もう限界かも) https://minkara.carview.co.jp/userid/216062/car/108411/7815740/note.aspx
FRのMTフィーリングフェチなオヤジです。あの、変速ギヤを自分の手で直接切り替えるような「ガコッ」っていう感触が好きです。転職する前は、8年ほど工業デザインの仕...

セリカを買った息子さんにミニカーをプレゼント
2024/04/18 07:23:27
日本の名車コレクション#42
2024/04/15 06:29:41
気がつけば、カーズ
2024/03/06 18:41:49

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
 約17年ぶりの買い替えです。今回は妻が欲しかったクルマを選びました。  ナビの設定や ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
89年式2台目です。1台目は子どもが生まれる時にロードスタークラブのメンバーに譲る。2台 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
息子のクルマです。今年就職した息子が就職祝いに、しばらく使われていなかった商売用のエブリ ...
トヨタ カローラFX トヨタ カローラFX
中古で買ったセルボがイマイチ調子が悪く、やむを得ず買い換えた。