かねごんパパの"あかべこ号" [スズキ ハスラー]

作業日:2022年9月28日

フォグランプガーニッシュを磨いてみたけど時既に遅し

今年2月フォグランプガーニッシュのさび取りをしましたが、その後のメンテナンス怠っていたため錆で酷いことに。
以前から不思議に思ってたのですが、プラスチックにメッキして錆びるのかということです。
ネットで調べると、樹脂パーツにきちんとクロームメッキされている場合は、樹脂に金属が被覆されているので、表面の金属(メッキ部分)はサビが発生するらしいです。
でも他の部分は錆が発生しないのにコイツだけ錆が出てくるということは、やはり大陸製の安物だからなんでしょうね。
前回と同じようにメッキクリーナーを使います。
ウエスに液を取ってゴシゴシ磨きます。
何とか少しは取れてるのかな?
見ると周囲外側は取れるものの、底部分はブツブツが酷い。
最後の手段としてピカール登場。
同じくウエスに取って磨きます。
地のメッキ表面も削れてるような汚れ落ちです。
クリーナーよりは綺麗になりましたが、それでも時既に遅し。
下側は錆は奥深く浸食してブツブツが地までいっており、近づいて注視すると判りますね。
とりあえず錆が増殖しないようにコーティングします。
前回はボディコート用のグラスコートを塗りましたが、今回はそれよりも強い被膜を形成するALL-ONEハードを塗布することにします。
液がバンパー部やフォグレンズに付着しないように境目には綿棒で塗布し、その他の部分はウエスで塗布します。
完成です。
硬化には約1日が掛かります。
乾かないうちに水に濡れると白濁するので注意が必要です。
少し離れれば目立たない感じですから、しばらくはこのままでいますかね。
それでも気になるようだったら、メッキスプレーを購入して塗装することも視野に入れたいと思います。
こんなことだったら純正品を買うんだったと少し反省しております。

サイドデカール取付?貼付け。

リアエンブレム飾りネジ交換

4WD

グリルメッシュ取付

バンパーガーニッシュ塗装

バンパー開口部メッシュ貼り

2022年9月28日 20:02
お疲れ様でした。
前の購入した時は3年持ったから
再度購入したら、、、、、

クリアブルー塗装したら
斑が出たから。。。_| ̄|○でした
ご迷惑をお掛けしました。
2022年9月28日 20:16
これほど寿命が短いとは自分の判断が甘かった結果ですからね😂

前回、ちょっとコーティング掛ければしばらく大丈夫と高をくくっていたらこんなことに😖
今更純正買う元気ないし、ミラー塗装失敗したら、先日兄貴が買ったブツも視野に入れちゃおうかな~😁

2022年9月29日 10:52
パパさん、おはようございます。

「メッキも錆る!」って初めて知り
驚いてます、確かに原理を考えると…
金属の皮膜なので錆が発生する可能性は
あるんですよね  _φ(・_・メモメモ

行き当たりばったりで作業するおいらと
順序立てスッキリ作業をこなすパパさん
この違いは何なのでしょうね〜
(単に性格の問題っしょうか?)

ちなみにやっと灯ったタフト君のワーク
ライトに付属していたボルト類はすでに
薄らと “ 錆 ” が浮いて来ましたよ 焦!
一式ステンレス製に交換でしょうね。
2022年9月29日 17:47
しげさん’sさん、こんばんは~🙋‍♀️

わたくしも今年初めにコイツが錆びたときは「どうして?」と思っちゃいましたよ😱
よくよく調べると上に書いたようにメッキも金属なので錆びることを初めて知った次第です😖
でも純正品とかは処理が適正にされているので錆びませんよね。
流石大陸クオリティーと苦笑いしてしまうしかないです😅

いや~、煽てられましたけど、わたくしも後手後手感がハンパありませんから穴があったら入りたい気持ちですよ🥶

社外のボルト類、特に見える部分はやはりステンレスが無難ですね。
ご健闘をお祈りしております~♫
2022年9月29日 19:53
メッキ部分もだけどバンパーもだいぶ白くなってなかなかとれなくてすでに遅い感じになってきました
2022年9月29日 20:22
未塗装バンパーにはウエスにシリコンスプレーを吹きかけ、それを擦りつけると見違えるように黒々としますよ🙆‍♀️
300ml入りの缶スプレーはホムセンでKUREのもので300円台、安いモノだと200円台で購入出来ます😁
是非お試しあれ~🤣

「@精神年齢40代 お代官様、遠い昔の思春期の頃、男子はみな安価なMG5でしたよね~CMの草刈正雄に憧れてね😍一時2本買うと貰えるチャールズブロンソンのポスター欲しくてマンダム使ったことあるけどね🤣蓋がでかくてCMみたいにカラカラ回して「う~んマンダム」なんてなり切ってた😁」
おつむの中は子供のまま止まってます(^_^;) 作業内容は正解かどうかは別として、楽しみながら弄ってますのでよろしくお願いしますm(_ _)m ...

73-54
2021/07/25 15:35:36
[祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン] 第二弾 元気もりもり! 『LOOPパワーショット』を100名にプレゼント!
2019/08/23 20:50:52
2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46

スズキ スペーシアカスタム 白黒パンダ (スズキ スペーシアカスタム)
MR41SハスラーG4WDからの乗り換えです。 弄りはカミさんにばれないようにチマチマと ...
スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
何かと便利でかわいいヤツ。 これからも大事に弄って使って楽しんでいきたいな~
スバル プレオ プレオ (スバル プレオ)
押し入れから写真が出てきたので投稿します。 こいつは2002年、自分用で初の軽自動車で ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやっていましたがスペーシア購入のため泣く泣く嫁に出しました。 7年近く ...