かねごんパパの"しろくま号" [スズキ ハスラー]

作業日:2022年5月21日

雪国宿命のサビ補修(その1)

先日、カミサンが左右のリアフェンダスプラッシュガード(以下リアガード)付近のサビを発見し、慌てて左のガードのみ途中まで外してサビチェンジャーを塗布しておきました。
本日、補修材料もとりあえず揃いましたので補修作業を行いました。
リアガードを外すには、リアバンパーとサイドスカートを途中まで外す必要があります。
リアガードは、ボルト2本と3個の中クリップと4個の小クリップで固定されています。
外す場合は小クリップは殆どが折れてしまうので、スズキのお店に前もって注文しておきました。
サビは左右同じような状況でした。
サビチェンジャーで表面は黒くなってますが、下地は錆びて少し膨らんでます。
元凶はこのリベットを差し込むこのステー部分ですね。
赤丸のところに融雪剤を含んだ水が溜まり、そこからサビが広がったものと思われます。
その他にもフェンダー周辺もサビが出てきてます。
最初はサンドペーパーでサビを落とそうとしましたが直ぐに断念。
友人に借りたルーターを使ってサビを削り落とします。
周辺の浅いサビは、粗めのコンパウンドである程度綺麗になりました。
他の部分もコンパウンドで落として行きます。
次の工程は塗り物を使用していきます。
使用したのはサビ固定剤、ブラサフ、下塗り用ペイント、上塗り用ペイント、クリアです。
その2に続きます。

ホイール塗装 AZ ラバーペイント (メタリックグレー)

リア サスペンションリング

愛車無料点検オイル+フィルター交換

紋章のお色直ししてみた

ワイパーラバー取り替え

飛び石痕スプレー塗装(失敗)

2022年5月22日 9:17
いよいよ戦闘開始ですね!

微妙に隠れてしまう位置なので
あれこれと外すパーツが多いので
気力を削がれちゃうのに、準備万端で
コトに臨まれるのは流石でございます
2022年5月22日 12:38
ド素人が業者に頼む金をケチって行うことですから、それなりの覚悟で下準備は行いました(^o^)

まあ、パーツを外さないことには土俵に上がれませんので仕方ありません(^_^;)

「@精神年齢40代 お代官様、奥様の手作りですね😍愛情感じて美味そうだ~😋」
おつむの中は子供のまま止まってます(^_^;) 作業内容は正解かどうかは別として、楽しみながら弄ってますのでよろしくお願いしますm(_ _)m ...

73-54
2021/07/25 15:35:36
[祝みんカラ15周年記念!モニターキャンペーン] 第二弾 元気もりもり! 『LOOPパワーショット』を100名にプレゼント!
2019/08/23 20:50:52
2018家庭菜園収穫④
2018/12/01 19:49:46

スズキ スペーシアカスタム 白黒パンダ (スズキ スペーシアカスタム)
MR41SハスラーG4WDからの乗り換えです。 弄りはカミさんにばれないようにチマチマと ...
スズキ ハスラー あかべこ号 (スズキ ハスラー)
何かと便利でかわいいヤツ。 これからも大事に弄って使って楽しんでいきたいな~
スバル プレオ プレオ (スバル プレオ)
押し入れから写真が出てきたので投稿します。 こいつは2002年、自分用で初の軽自動車で ...
スズキ ハスラー しろくま号 (スズキ ハスラー)
ハスラー2台体制でやっていましたがスペーシア購入のため泣く泣く嫁に出しました。 7年近く ...