nobupinaの"M40i" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年5月14日

右フロントブレーキ一式取り付け

右フロントブレーキ一式を取り外して、この状態に。
ここから、M performance ブレーキを取り付けて行きます。 (^^)
新品ピカピカのガードプレートを取り付けます。(^^)

取り付け用の新品ネジには、あらかじめ緩み止めが塗布されています。

メンテで、古いネジを使うときは、緩み止めを塗布してねじ止めした方が良いですね。
ネジどめしました。

1ヵ所ねじ穴が開いたままになってますが、
M performance ブレーキ、G21 320i用 と書いてましたけど、色んな車種のオプションとして、共通パーツ番号になってます。

それで、取り付けねじ位置が違う車種があって、共通で使えるようにしてあるようです。

締め付けトルクが分からなかったので、 最初の1本は、20Nmとかに設定して締めつけたら、締め過ぎた感じが...(^^;;

なので他のは、トルクレンチ使わず、手加減で締めました。 (^^;;

緩み止めがあるので、大丈夫でしょう。
次は、ローターです。

赤〇のところ、回転方向とRの文字が刻んであります。

新品ネジを、締め付けトルク16Nmで締め付けます。
17Nmまで、回しちゃいました。(^^;;;

ローターを取り付けた状態です。
新品ローターの厚みは、36mmですね。

MIN TH 34.4mmの刻印が、回転方向の刻印の続きにありますから、1.6mm削れても大丈夫ということですね。
キャリパーの内側です。
外側からは、こんな感じ。
キャリパーを取り付けます。
写真は、パッドも取り付けた後のものです。

写真がありませんが、新品ボルト2本で、130Nmで締め付けます。

この状態で、トルクレンチが使えなかったので、外したときのレンチと、ガスパイプで延長したりして、目一杯締め付けました。
外したときの写真がこれ。
ブレーキホースを取り付けます。

取り付け時の写真がないので、外したときの写真です。

締め付けトルクは、17Nmです。

ここ11mmのレンチが必要なんですよね。

この取り付け完了まで、
右フロント ブレーキ一式取り外し
で書いた、
ブレーキ踏んどけSST 2号はブレーキ踏んだままです。

この、ブレーキホースの取り付けが完了してから、ブレーキ踏んどけSST 2号を外します。
こんな感じでトルクレンチにレンチアダプタを取り付けて、トルクの換算計算して、締め付けしようと、
こんなセットを買ってたのに、11mmだけありません。 (;_;)

ということで、手加減で、17Nm締めしました。(^^;;
エンジンルームの右側、フロントガラス近くに、ブレーキフルードタンクがカバーの下にありますので、外して、容量チェックします。
減り過ぎて無ければ、後で、左側のブレーキはずしもするので、今は補充しません。
キャリパーにブレーキフルードを充填します。

まず、エア抜きバルブに、11mmのメガネレンチを取り付けます。
今回、新兵器を購入しました。

レバーを握って負圧を発生させて、ブレーキフルードを吸い出す装置です。
これ、キャリパー接続部分のアダプタが3種類付属してたんですけど、どれもゆるゆるで (^^;;
直接チューブを接続しました。

これで、レバーを握っては、放して、負圧ポンプを作動させてブレーキフルードを吸い出します。

気泡が出てこなくなると、OKなんですけど、チューブがしっかり締まってないので負圧かけると、バルブとチューブの隙間から、空気が入ってくるんですよね。
紛らわしい!!!

中華製工具あるあるなんですけど、安くてそれ便利そうやんと思って買うと、どこか、ちゃんとしてないところがあって...

ワンウェイバルブの付いたタンクへのフルードの流れの様子をチェックしながら、ブレーキペタルを 何度も踏む作業をしなくて良いので、購入したのに。

この気泡が、隙間からなのか、キャリパー内からなのかの判断が難しいんです。(^^;;
忘れちゃいけないのが、反対側のエア抜き。

Z4 M ロードスターのキャリパーは、片押しなので、エア抜きは1ヵ所で良いんですけど、このブレンボ製キャリパーは、両押し、2か所のエア抜きが必要です。

エア抜きバルブの締め付けトルクは、18Nm。これも、手加減で締めました。(^^;;

エア抜きバルブのゴムキャップを取り付けます。
140Nmで、ホイールを取り付けて、右フロントブレーキの M performace化、完了です。 (^^)

しまった、パッドの取り付け書いてませんでした。
この作業工程、途中に追加できないんですよね。
ということで、パッド取り付けは、また、別に記載します。(^^;;

Fパッド交換とリアアクスル系点検後の試走

リヤブレーキローター&パッド交換