猿野エテ吉の"ステッピーワゴンヌ" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:0001年1月1日

旧型デカナビとiPhone6sを「Bluetooth接続」してみた

ガラケー使いから卒業して、食わず嫌いだった林檎をカジるようになった経緯をブログに載せましたが、
すっかり古くなってしまった旧型デカナビ(VXM-135VFNi)にiPhone6sを「Bluetooth接続」してみました。
VXM-135VFNiは古い機種なので「Bluetooth接続」はハンズフリーの通話のみ対応です。
ガラケーで「Bluetooth接続」した場合、電話をかける手順は、
「MENU」→「システム設定」→「携帯電話」→「発信履歴」や「着信履歴」→「自宅」
とナビのパネルを数回タッチする必要がありました。
iPhoneの「Bluetooth接続」でも同様な手順で操作する必要がありますが、iPhoneの音声認識機能である「Siri」を使用することで、「Hey!Siri」※と「Siri」を呼び出してから「自宅へ電話」と話しかければ電話をかけることができます。

※"Hey Siri"を許可に設定する必要があります。→「電源に接続されているときは、ホームボタンを押さなくても"Hey Siri"と話しかけるだけでSiriを利用できます。」
同様に、「ハイドラを起動」と「Siri」に話しかければアプリも起動してくれるので、すごく便利になりました。
ヽ(*´∀`)ノ

ただし、「Siri」に正しく言葉を認識してもらうために、滑舌よく話しかける必要はありますが…。
( ゚Д゚) アゥ アゥ
なお「Siri」を呼び出した後に、なぜかナビの画面には「非通知設定との通話時間」が表示されます。
(・ε・`) ナゼ?

※ちなみにオイラの「Siri」は「男性ボイス」に設定しているので♂です。

次は「USBケーブル接続」で音楽再生を行います。

Androidナビ本設置作業③

2モニター化進行中

Androidナビ 本設置作業②

11.4インチ Honda CONNECTナビ LXM-237VFLi対応US ...

TVキャンセラーとHDMIケーブル設置

ナビ起動画面変更