りょうまん号の"白のインターセプター" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年10月7日

ベッドライトの研磨とクリア塗装①

昨年からベッドライトのくすみを取ろうと材料は用意していたのを、重い腰を上げやっと取り掛かりまた。😆
まずはシャンプーで汚れを洗流し、ブロアで水気をしっかり飛ばします。
耐水ペーパー600〜2000番で、段階的に徐々に研磨して行きました。
手作業でやったので肩が凝りました。💧
しんどい研磨作業が終わり、塗料が付かない様にマスキング。
下準備が一番大事ですが、一番つまらない作業です。
クリア塗料はホルツのヘッドライト専用スプレー。
普通のウレタンクリアの2倍位の値段で容量も少ないですが、ヘッドライト専用らしく性能が良いらしいです。
某車系YouTuberが絶賛していたので、今回はこれを使った次第です。
気になる方は動画を参照ください。
塗装には気温的にも良い時期ですし、重ね吹きも時間を開けながら、丁寧に作業しましたが、下手くそ素人あるあるで、多少はゆず肌仕上げとなりました。
少し離れて見ると13年落ちの車には見えない程クリアに見えます。
一週間程完全硬化させて、ポリッシャーで磨きを入れて仕上げる予定です。
結論、お金があれば新品交換が一番ですね。(笑)

フォグランプバルブ(LEDへ)交換

fcl.2色切り替え シーケンシャルウインカー取り付け

フォグランプバルブ(LEDへ)交換

ウィンカー、AFSバルブ交換

ヘッドライトレンズクリア塗装

ヘッドライトを交換

2023年10月10日 20:32
ホルツのヘッドライトリフィニッシャーは以前は業者しか手に入らなかったのですけど最近Amazonとかで売ってますよね
新商品でタフウレタンヘッドライトというものが発売されてすでにオートバックスなどで並んでいるので近いうちにプリウスとエボさんに施工してみたいと思っています
店頭で1本4000円程度なのでネット通販で買うより安いと思います

それにしてもヘッドライトがクリアになるとクルマがより一層カッコよくなりますよね
2023年10月11日 7:54
TA2@WeisHexeさん〉
この商品、私も買ったのはAmazonとかのネットショップだったと思います。
きめ細かい噴射量等で仕上がりは、普通のウレタンクリアより使い易いのですが、ランエボのベッドライトが作業をしてみると以外に大きくで、もう1〜2回吹く分の容量があれば完璧でした。
やはり欠点は値段が高いのと、容量が車によっては少ない事だと思いました。

「@たけぽんwさん
私も珍しく買いました。
ベストカーは面白いですよね。」
りょうまんと申します。 広島県に在住しています。 50代のおじさんですが、これからも身体が動く限りか、認知症が出るまではランエボに乗りたいです。 しかし、...

357277キロ運転席ドアチェック交換
2024/06/10 12:40:08
祝・みんカラ歴10年!
2024/06/07 13:03:29
GARAGE HRS ブレンボピンポンチ
2024/06/03 05:01:06

三菱 ランサーエボリューションX 白のインターセプター (三菱 ランサーエボリューションX)
ランエボに乗り出してから、みんカラを再開しましたので、少しずつ装着したパーツ等を紹介した ...
バス用アルミボートを牽引する為に購入し、近隣の各レイクをトレイルしていました。 車体剛性 ...
トヨタ 86 りょうまん号Ⅱ (トヨタ 86)
40代半ばで86を購入。昔とった杵柄じゃないけど、スポーツカーに復帰してワインディングや ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
妻の車です。 ターボエンジンでパワーもあるし、広い室内に軽とは思えない豪華装備で使い勝手 ...