ほな♪さんです。の"ロド太郎" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年1月25日

レスポンスアップとホイールが汚れない?的な小弄り🙄

オフ会で20センチのアース線を譲って頂いたので、前からやりたかったスロットルボディにアーシング!
ホースを外すけどクランプは緩めるだけでいいです!
わたしゃクランプを全外ししたおかげで板ナットをエンジンルームの下、奈落の底に落とすところでした💦
タオル養生が救ってくれましたけど😉
スロットルの下もタオルで養生して万が一、手が滑ってもボルトを下に落とさないように👍
15ミリ首下のM6ネジを赤丸に締めこんでアースします
ちょうどタップ切ってありナイスな場所🎶
ホース戻して完成です❗️
続いてはホイールが汚れない?と聞いたので🙄
アルミテープチューンの実験!
片側ホイールとハブを入念に洗って
アルミテープをギザギザハサミでカットしてハブに貼り付け!
黒アルミテープはさりげなくていい👌
さて、どうでしょう? サーキット走行後に汚れ具合を比較してみます

で、スロットルアーシングの方は先ほどテスト走行しましたが、違いは全く分からず_ト ̄|○
アクセルのツキが良くなったと思い込みます🤣🤣🤣
トルクロッドの振動が無くなった効果抜群だった関連URLのパーツ以来、除電とかアーシングのオカルト系は試してみたい感じかも🤔

エンジンルームヒューズ 交換

車内ヒューズ 交換

ルームランプカバー 交換(純正戻し)

ヒューズ、リレー全部交換

ソレノイドバルブ交換

イグナイトVSD アルファ16V&CI セット 取り付け

2022年1月25日 22:20
こんばんは〜
タオルの養生、プロですなぁ。
仕事では養生していたけど、いざ自車弄りではしていませんでした^^;何度も奈落の底に落としました(笑)。

フェライトコア+アース強化(純正アース線のバイパス化)+αで十分ですよ。
放電索は前左右縦通フレーム下部で静電気を放電すればOKです。
バッテリーに従来のアーシング接続すると静電気の陽子で2年でバッテリーが弱ります。
切りが無いんですがキャリパーにアルミテープ、シールゴムの柔軟性を復活させてくれてピストンの戻りが良くなって空走距離が凄く延びます。
2022年1月26日 6:39
おはようございます☀
タオルなしでFITの時よく落としてました💦アンダーカバー外し手間が...

アーシングはさすがに気づく程のものではないかと思いますがテープはホイールが汚れにくいと目に見えますので
半信半疑ですが楽しみです😉
2022年1月25日 22:25
コメント、失礼致します。(ペコ

効果が楽しみですねぇ。😄
アーシングやり過ぎると、誤信号で最高速度が10キロしか出ないように記憶され、ディーラーまで行くのも大変だったの記載を拝見した事がありましたよぉ。😳

ホイールの効果も楽しみですねぇ。👍
2022年1月26日 6:43
おはようございます😃
大丈夫ですよ!やりすぎないようこれで終わりにします😅

ホイールは半信半疑ですが効果が目で見てわかる話しなので効果あればいかがですか?😁
クロアルミテープは目立たないからいいですよ👍
2022年1月26日 15:16
ほなさんこんにちは😊
な〜るほど。
そこに巻くのですね。
僕のModuroローターは赤いので無理ですね( ̄▽ ̄;)
2022年1月26日 19:26
こんばんは🌝
赤いアルミテープがあればね〜!
あちこちでホイールが汚れないとか走りが軽くなるとか言われてますね🤔
わたしゃ、ブレーキダスト汚れが少なくなれば御の字

「昼〜!
さてどれかな?(^^)」
FRとMRのオープン2台に乗ってます(´∀`) うどん好きで年数回うどん県に参ります サーキットにオフ会にツーリングや飲み会とバランス良く遊んでいます (...

奥多摩周遊道路に出会う
2024/04/12 07:01:40
大安食堂TRG
2023/07/30 21:10:37
エアコンフィルター交換
2022/11/06 12:51:51

マツダ ロードスター ロド太郎 (マツダ ロードスター)
NDでまたロドに帰ってきました よろしくお願いします👍 SMSCで鈴鹿やオフ会、ツーリ ...
ホンダ S660 ぱんだぁ (ホンダ S660)
コンセプトエディション6MTです。15年6月納車です 今はS660はサーキット専用になり ...
BMW 1シリーズ ハッチバック アルピン シピン ライオン丸! (BMW 1シリーズ ハッチバック)
アルピンホワイトのMスポーツです FRのドライバーズカーが欲しくてF20にしました❗️ ...
ダイハツ コペン コぺ子 (ダイハツ コペン)
コペンに乗ってます。 通勤やおでかけ、雨のオフ会ヘタレ号として活躍中 18年末~19年初 ...