♪とっか♪の"51フーガ 黒光輝男さん" [日産 フーガ]

作業日:2017年8月21日

スロットル洗浄✨

作業 ショップ作業

スロットルはカーボンやオイルのブローバイが付着しやすく、特にROMチューンや吸排気系の弄りをしている場合特に顕著であるといわれています。これらが付着、堆積すると空気の吸入量が変動しやすくなりアイドリング不調を起こしたりします。スロットルはあくまで消耗品であり、あまりに状態が酷いと交換ということになりますが、そうなる前にマメなメンテナンスをすることに越したことがありません。

ということで付着したカーボンやオイルのブローバイを洗い流す「スロットル洗浄」をやっていただくことになりました。

実はスロットル洗浄は2回目で1回目は約3年前。そのときはアイドリングが不安定になり、スロットル洗浄したら見事に改善し吹け上がりもよくなったので、今回も同じような症状が出ていたので、きっとスロットルが汚れているのかな!?と予想していました。

そんな頻繁にやるものなのかな?、と最初思いましたが、上でも書きましたが、あくまでROMチューンなどをしているクルマ〜ノーマル車では決してありません。本来は1年に一度やるべきなんだそうです😱いかに自分が気楽に考えていたことか😅

ま、前置き長くなりましたが早速お店へ

スロットルを外さずにクリーニングする方法もあるようですが、このショップでは外して裏まで丁寧にやります。

パッと見そんな汚れているように見えませんが、店長曰く「汚れてるね😞」
表はそうでもありませんでしたが、裏は😱😱

汚れているのは誰の目にも明らか
クリーニングと言っても水でじゃぶじゃぶというわけではありません(爆)
泡で汚れが浮き上がってきました😲
さらに別なケミカルを吹きかけます
ハケでさらに汚れを取ります
じゃーん(古笑)

煤けた汚れがとれ、まるで新品のようにピカピカ🌟
受け皿に落ちた洗浄液と汚れ😱

さわったらザラザラします。このザラザラがスロットルを磨耗させる悪さをします

再装着後、多少学習も必要ですが、エンジンの吹け上がりもかるくなり、アイドリングも安定し、ROMチューンの効果をさらに引き出すことが出来たようにおもいます。

店長の話によれば、これでも汚れていないほうだと。ゲロゲロヘドロな状態が多いらしいです😣。オイル管理をしっかりしていれば最小限に抑えられるらしいので、特にチューニング車はオイル管理をしっかりとした上でスロットル洗浄も定期的にやっといて損はないかと。

エンジンが蘇りますよ✨

吸気温度対策

シュアラスター!!

オイル交換

内装加工とレイアウト変更