水無月 燐の"MAX君" [ダイハツ MAX]

作業日:2015年7月5日

目指せ!パドルシフト!②

今度はスイッチハーネスを加工します。
コネクタをちょん切って回路を確認
若草色がアース側ですね。
赤と黒の線と赤線しか在庫がなかったのでわかりにくいですが赤線をアースに。赤黒をそれぞれ+と-のスイッチ線とします。
各部をはんだ付けして延長
はんだ付け部を熱収縮チューブで絶縁します。

処理が終わったらスイッチの基盤をスイッチボックスに組み込みます。
すでにインパネシフト側のMモードの+-を反転するためにそのラインには既にギボシ加工がされているので今回はその線に割り込みをかけます。
スイッチから引っ張った赤黒線にぞれぞれ割り込み用にギボシをオスメスで割り込み線を作ります。
アース側の赤線にはクワガタを圧着しておきます。
チルト、テレスコ用のレバーなどに干渉しないように配線をタイラップとテープで固定します。
これでコラムカバーの加工が終了です。
ステアリング側正面の脇に2本。
コラム下のカバー(ミラーやデイライトのスイッチが付いているパネル)をビス2本で外すとコラムカバーの奥側がさらに2本でとまっているのがわかります。
その2本を外してコラム下カバー(コラムカバー)を外します。
加工したコラムカバーを取り付けて逆手順でとめていきます。
懸念していたワイパーレバーの干渉もギリギリ(1ミリない隙間)で交わしてくれました。
実際はHIの時に隙間がほとんどなくなるのでこの状態で引く(ウォッシャー液)ができませんが、HIの時は基本雨ざんざんのはずなので使いません。
INT、LOの時は問題なく引けます。
右側のウィンカーレバーは全く問題なし

配線を隙間からインパネ下に引いておきます。
オーディオカバーを外してハザードのスイッチコネクタを外します。
インパネ下のカバーは左右から2本づつ(計4本)のビスでとまっているので外したら手前に引っ張ればはずれます。
灰皿の裏あたりの位置にコネクタがあるので既に加工済みのギボシに割り込み線を咬ませます。
余った線は適当に束ねて邪魔にならないところへ。
ステアリングコラム周辺から適当なところでアースをとっておきます。
各部を元に戻したら加工は完了。
エンジンをかけなくてもシフトスイッチテストはできるのでACC位置でATシフトレバーをMモードの位置へ。
パドルの動作をチェックしてOKです。

さすがにPivotのブースト&水温計が若干干渉する位置(パドルレバーの後ろ)になってしまったので少しだけ位置を上に変更

その後実走してテスト問題なく動作してくれました。
今回極端に難しい作業はありません。
が、非常に面倒くさい作業なので中級としました。
道具があればもっと楽でしょうね。

今回先輩方のページの情報があったおかげで3時間ほどでいけました。

アイドルアップ レジスタ作成してみた

シフトノブのネジ修正。

FCR062投入

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

アイドルアップレジスター

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。