ぢゅん!の愛車 [スバル WRX STI]

2016年7月17日

【総評】
特性はWテール・シングルテール共に同じかと思いますが、
出口が✕4になった関係で、若干の構造調整が行われている様です。

こもり音が少ないため、エンジンの気持ち良いサウンドを強調してくれるような感じです。
その代わり音量は控えめなので、好みは分かれるかと思います。

表現が難しいですが、車内から聞こえるサウンドは、
”ブオォーーー!”
ではなく
”クオォーーーン!”という感じ。

純正センターパイプの時に比べ、1速→2速へのチェンジがスムーズに行えるようになったため、以前の状況と比較して、若干低速トルクが落ちたのかもしれません。
普段は常にS#で走っていますが、以前は発進時のトルクが強くガツガツしていて、1速→2速は気を使わないと、滑らかな運転が難しかったです。

【満足している点】
サウンド、音量共に好みのとおりでした。
機能的にも安心感があります。

【不満な点】
自分で調べた範囲ですが、純正より4Kg近く重量増になるようです。
600馬力以上耐えられるそうですが、一般的な許容馬力に設定したらもう少し軽量化できたのでは(?)

関連情報URL:http://www.hks-power.co.jp/product_db/muffler/db/17702
定価213,840 円

HKS / プリーストマフラー

HKS / ハイパードラッガー

HKS / 2SXマフラー

平均評価 :  ★★★★★5.00

HKS / SSM (Super Sound Master) SA浜松Spec

HKS / LEGAMAX Premium / リーガマックスプレミアム

TRUST GReddy パワーエクストリームR HD

TRUST GReddy コンフォートスポーツGTS

スバル 純正マフラー

ZERO SPORTS ワールドリーガー

2016年7月19日 19:44
始めましてm(_ _)m

いつも密かに覗かせて頂いてます。
スーパーターボマフラーイイ感じですね。

ウチは柿本のKRにしたんですが、3000rpmで音がこもって家族から不評なんです(ー ー;)

スーパーターボは音のこもりとかないですか?
交換を考えているので、是非教えて頂ければと…m(_ _)m
よろしくお願いします。
2016年7月19日 20:36
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
こもり音はかなり抑えられてますので、ご家族が乗ることを意識した場合ですと、コレに代わる社外マフラーは今の所無い(?)かもしれませんよね(^ω^;)

ネガティブな点は、エンジン始動時の躍動感が減ったことと、重低音が薄いので音が軽いことでしょうか;^_^A

柿本勿体無くないですか?(^ω^;)
柿本は昔からの憧れもあるので、一度は試したいなあ。。

「[整備] #WRXSTI 車高調変更(HIPERMAX Ⅳ GT Spec-A) https://minkara.carview.co.jp/userid/2255321/car/1978935/5174678/note.aspx
ぢゅんです。よろしくお願いします。

スバル WRX STI スバル WRX STI
2020年10月、売却いたしました。 とても楽しいクルマでした。。
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
人生初のマイカー。 納車時の嬉しさは一生忘れません。
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
今でも好きなデザイン。 ATを買って後悔。。 あまり乗りませんでした。
メルセデス・ベンツ SLK メルセデス・ベンツ SLK
メルセデス・ベンツ SLK200MTに乗っています。