さかいさんの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2016年4月30日

ドライブレコーダーをつけるの巻

納車以来まったく乗っていませんが、ドライブレコーダーがあったら乗るかも的なよくわからない理由をつけて買ってみました。
パイオニア ND-DVR10
みんからでとある方の作業法を見て、丸パクりする方向で手抜き作業。

以前は何かしらの配線ごとに内装をバラしていましたが、すぐにバラしちゃう病が発病しなかったのでとにかく隙間に配線をギューギュー詰め込んで隠すのみ。
Aピラーも隙間にギューギュー詰めて見えなければOK。

特にピラーが浮くこともなく、これで充分じゃん、と。
Aピラーからダッシュボードまではゴムの中に詰めて、と。
ダッシュボード横でゴムをヨイショッと外すとダッシュボード内に配線を突っ込める隙間が出てきます。
なので、このあたりまで配線をはわせて、あとはダッシュボード内に。
ドライブレコーダーの電源はシガーレット端子なので、そのまま使っても良いのですが、とりあえず楽に隠す方向として、カーメイトのヒューズから電源を取るブツをかませて、ダッシュボードの裏に隠しちゃうことにしました。

ちなみにアマゾンではヒューズサイズ違いで3種類売っていますが、フォレスターはミニ平型ヒューズです。
とりあえず、シガレット用のヒューズを引っこ抜いてそこにカーメイトのヒューズを突っ込みましたが、合っているんですかね?

アースはヒュースボックス右のボルトに共締め。

もともとのシガレット用のヒューズは空いている箇所に突っ込んどいたのですが、問題あるのでしょうか。。
クルマの電源を入れると(キーを回すと、、、という表現ではなくなっているのが分かりづらい)一応ちゃんと映りました。

完全にルームミラー後ろで画面は隠れる位置にしたのですが、ここで問題ないかはまだ走っていないのでわかりません。。

こちらもヒューズ交換😄

リヤにドライブレコーダー D50取り付け

リアカメラを交換しました。

AXIS PARTS LED フットランプ カーテシ 取り付け

アイドリングストップキャンセラー設置後の様子

バックカメラ交換