今日は、ソミュール液に2日漬けたもも肉の燻製を作りました。
肉をソミュール液から取り出して水道の水で良く水洗した後水に入れて約1時間塩抜きをします。
1時間経過後水を換えて70℃で1時間ボイルします。
ボイル後クッキングペーパーで水分を拭き取った後2時間自然乾燥します。
自然乾燥後スモーカーに吊るします。
約60℃で1時間温乾した後、約1.5時間スモークします。
中々良い色にスモーク出来ています。
そして、先日作ったロースハムは美味しかったのですがもう少し塩分少な目に作ろうと思い材料を
揃えてきました。
ソミュール液も新たに調製しました。
10日後がまた楽しくなりそうです。
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Posted at 2016/01/28 17:46:58 | |
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