今日は孫娘とパウンドケーキを作る事になりました。
子供が小さい頃はよくパウンドケーキを作りましたが約30年ぶりです、上手く出来るかな?
久しぶりなので先ずは簡単なプルーンのパウンドケーキ用の材料を揃えました。
孫も初めてのケーキ作りです、まずバターと砂糖を良く混ぜ合わせます。
そこそこ混ざったらハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせて空気を入れます。
卵を加えて更に混ぜ合わせクリーム状にします。
そこへ小麦粉とバニラエッセンスを少し加えて混ぜ合わせます。
更に小麦粉を入れて優しく混ぜ合わせます。
綺麗に混ざったら型に流し込みます。
そしてオーブンで170℃×40分焼いたら出来上がりです。
少し外観不良な点はありますがとりあえず無事焼き上がりました。
粗熱が取れたら包んで一晩寝かしてあげるとしっとりとしたパウンドケーキの出来上がりですが
粗熱が取れた時点で食べてしまいましたが、とてもふんわりと柔らかく美味しかったです。
次は何のパウンドケーキを作るか孫が考えています。
にほんブログ村
Posted at 2017/07/28 18:07:01 | |
トラックバック(0) | 日記