• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

あおじいのブログ一覧

2017年01月31日 イイね!

ロースハム完成

今日は肉のケーシングから始めます。

さらし布をたこ糸で縛ります。

さくらとヒッコリーのチップでスモークします。

70℃で約2時間スモークしたらボイルします。

70℃で2時間ボイルしたら氷水で急速冷却します。

約30分芯まで冷えたら完成です。

試食したら少し塩抜き不足の感じでしたが久しぶりのロースハム作りでしたのでOKとします。


にほんブログ村
Posted at 2017/01/31 18:06:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月30日 イイね!

ロースハム作り

ロース肉をソミュール液に漬け込んで1週間経ちましたので水に4時間浸して塩抜きしました。

このまま冷蔵庫で一晩乾燥させます。

明日はさらし布で巻いてケーシングします。


にほんブログ村
Posted at 2017/01/30 21:04:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月22日 イイね!

ネスプレッソでカプチーノ

先日購入のネスプレッソでカプチーノを作ってみました。

まずミルクフォーマーに牛乳を適量入れてフォームミルクを作ります。

スイッチをONすると約1分でフォームミルクが出来上がります。


フォームミルクを作っている間にエスプレッソを抽出します。

エスプレッソにフォームミルクを注ぎ入れればカプチーノの完成です。

フォームミルクがとても美味しいカプチーノでした。


にほんブログ村
Posted at 2017/01/22 19:17:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月21日 イイね!

久しぶりのロースハム

久しぶりにロースハムを作ろうと思いソミュール液にロース肉のブロックを漬け込みました。


今回は3本作ります。

1週間冷蔵庫で漬け込んだら塩抜きしてからスモークです。


にほんブログ村
Posted at 2017/01/21 22:11:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2017年01月20日 イイね!

衝動買い

昨日、コストコでブラブラしていたらネスプレッソが試飲販売していたので私と奥さんと娘で

カフェラテを戴いたら凄く美味しかったので衝動買いで買ってしまいました。

高圧抽出ポンプ式エスプレッソマシンの『ネスプレッソU』です

ミルクフォーマーもセットされています。

凄くきめの細かいフワフワな泡ができます。


にほんブログ村
Posted at 2017/01/20 17:14:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「恒例の落ち葉拾い http://cvw.jp/b/2271364/44637917/
何シテル?   12/07 14:33
あおじいです。よろしくお願いします。 2015年3月から毎日サンデーになりました。 2012年に岐阜県の平湯キャンプ場でハイエースのキャンピングカーを拝見し...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/1 >>

12345 6 7
891011121314
1516 17 1819 20 21
22232425262728
29 30 31    

リンク・クリップ

フィットのエアコンフィルター交換 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2017/05/19 07:40:03

愛車一覧

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
トヨタ ハイエースワゴンベースのレクビイ製ハイエースプラスMRに乗っています。可愛い3匹 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation