おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2016年1月24日

ブレーキフルード交換。

車検の時期がぼちぼち近づいて来たので、ブレーキフルードの交換を行いました。
クラッチフルードの交換の際、ワンマンブリーダーを購入したため、せっかくなのでブレーキもやってみることにしました。
車検費用も、工賃分抑えられますので。

フルードはクラッチ同様、近くの工具屋さんにて購入。
8mmのレンチで使いやすいものが手持ちになかったので、ついでのように8ミリのコンビレンチも買ってきました。

・古河薬品工業 ブレーキフルード BF-3 1ℓ

ほぼ街乗りだけなので、吸湿性重視。私にはBF-3(DOT3)で充分だと思います。
セオリー通りの作業を実施。

・リザーブタンクの古いフルードを底から5mm程度残して抜き取り。
(フルードを多めに買ったため2~3回入れ替えしました。)
・左後ろ→右後ろ→左前→右前の順。
・漏れチェック

サイドブレーキとフットブレーキが同じキャリパーを使用している車なので、一応サイドブレーキは解除した状態で行いました。
(・・・私の記憶の片隅の行動なので、正解なのかはわかりません。)

そして今回も、クラッチ同様、100均購入ドレッシングボトルが大活躍です。養生充分でしたが、まったくこぼさずに済みました。
たぶん、ブレーキフルードは500ml位で事足りるところを、1ℓ購入してきたので、4輪分気持ちいいところまで入れ替えをすることができました。

ワンマンブリーダーを購入したことと、ABSがついてなかったおかげで、久しぶりにブレーキフルードの交換を自分でやる気になりました。

各部分のフルード漏れの確認を行い、試走。
無事作業完了。
ちなみに、ブリーダーのキャップは写真のものが適合すると、みんカラの先輩のページに情報があったので、早速参考にさせていただき、発注させていただきました。

純正品に比べて、単価がとても安いのでありがたいです。
ミヤコさんの製品なので品質も遜色ないかと思います。
ついでにLLC交換。
こんな寒い日にやるんじゃなかった・・・(笑)

サイドブレーキ調整

ブレーキフルード交換【備忘録】

ローター&パッド交換

ブレーキのスライドピンのグリスアップ

キャリパー塗り直し再塗装。

ブレーキ総メンテ

2016年1月24日 18:28
はじめまして、寒い日にクーラント交換やると、中々水温上がんなくてエア抜き困りますよね(((^_^;)
私もこの前困りました。それでは失礼しました♪
2016年1月24日 19:06
y402様

はじめまして。
コメントを頂き、ありがとうございます。

まさに、おっしゃる通りです!!
ファンが回り出す位まで、エア抜きをしようと思っていたんですが、回り出すまでに40分位・・・。
もしや、ファンがダメなんじゃないかと思ってしまいました。
環境的にも良くないので、次回は車検に関係なく夏場に行おうと思います。

拙い、乱文のページ。御覧いただきありがとうございます。

「[整備] #ユーノスロードスター 交換当初から動きが渋い。2年前に交換した社外品パワーウインドウレギュレーターの再調整。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7835545/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...