おかもちおからもちの"本妻【ロド姉さん。】" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2023年7月1日

自作リアトレイマット(たたんだ幌のカバー)

リアトレイマット(たたんだ幌のカバー)を作ってみました。

たたんだ幌のカバーとして、ニトリの処分品キッチンマット→バスタオルと使用していたのですが、色褪せと劣化が激しくなったため交換しました。
昨年からずるずる実施している車内のリフレッシュもこれでキリとなりそうです。

整備手帳:
直射日光に晒されるハードトップ越しの幌にカバーをかける。ニトリ展示処分のキルトマット
材料はamazonで調達。
長雨の休日に¥1,300で1日遊ぶつもりです。

合皮 薄手 フェイクレザー 生地 138×50cm (ブラック) 9005-1

ワイズ ワイズ(WAISE) アルミレジャーマット ロール M 約50×180cm OB-021
『待て』が出来ないので作業開始。

マスキングテープで縫い代を留めて床ミシンです(笑)

さすが世界のトヨタ(ミシン)
廉価版家庭用ミシンとしては常識外れの過酷な使用環境でも一切壊れません。
(厚い革、デニム、勢いでなんでも縫っちゃってます)

『・・・そうか、ランクルってこんな感じなのね・・・(笑)』
と謎の解釈をしながら父さんは夜なべをします。

折りジワをちゃんと伸ばしきらずに縫ったためちゃんと縫い目にシワが寄ってボコボコになっています。
『・・・いつもこういうとこなんだよな・・・』と人生を振り返りますが、学習はしません(笑)
出来た!
『ま、いっか』

縫い目のシワが気になりますが、写真よりも本人の方が素敵です(笑)

車内の小物は自作ロークオリティ品で統一され『ま、いっか』な感じで案外まとまって来ました。
何より自作のため『小物は同じカラーNo.の糸で縫う』にこだわっているので統一感はあると思います。
自己満足(笑)

ビニールレザーにはワッペンが似合うと思うのですが、紫外線の影響による劣化には耐えられないと思うので、縫い付けは一旦止めておきます。
そして、娘さんは推しのVtuberのパーカーを買うそうで。

『ま、いっか』
そうね。素敵な言葉よね。
達観していて、いい言葉だと思うわ(笑)

さて、長雨の一日何からスタートしようかな!
2023.07.03追記:
想定以上の太陽熱によりベースのレジャーマットが歪みました(笑)
外から見た感じは『ボード』ではなく、柔らかいレザーをフワッと掛けているような印象になりました。

『ま、いっか』

自作リアトレイマット(たたんだ幌のカバー)更新。

ラナバウトM2ミラー破損

ウッドシフトノブ交換

ヒーターコア+α フロアカーペット再生

ヒーターコア+α フロア快適化

サイバーナビ 2024年版地図更新

2023年7月1日 8:07
お疲れ様です♪
どんどんグレードアップして
いい感じですね!
耐久性も重要ですが
模様替えみたいに
定期的に直していくのが
いいですね😊💕
2023年7月1日 8:22
岸辺 露伴さん
おはようございます。
コメントいただきありがとうございます!

家も会社も青空駐車なので、日光にさらされるハードトップ越しのリアボードは劣化が激しいですね。これからも定期的に更新しようかなと思っています。
そう思うと、純正のカーペット素材は色褪せがあまりなく凄いなと思います。
2023年7月1日 10:17
おかもちさん
おはようございます。
カバー作りお疲れ様でした!
DIY好きあるあるの思い立ったら「待て」ができない感じ、とてもよく分かりますw

カバー、良い感じにできてますね。
2023年7月1日 18:02
hasuminさん
こんにちは。
コメントいただきありがとうございます!

ロド姉に関しては特に『待て』が出来ないんですよね・・・。
どんなに疲れていようと体調に問題が無ければ、材料の確認をしつつ、いつの間にか手をつけてしまっています。
歳を重ねることに『じっと』していられない性格が濃くなって来ました(笑)

「[整備] #ユーノスロードスター 自作リアトレイマット(たたんだ幌のカバー)更新。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2271705/car/1767837/7800350/note.aspx
おかもちおからもちです。 安くて楽しそうな『ワクワクドキドキ』するくるまが大好きです。 よろしくお願いします。 ~『NO CAR,NO LIFE!』~...

マツダ ユーノスロードスター 本妻【ロド姉さん。】 (マツダ ユーノスロードスター)
乗るは一時の躊躇い。乗らぬは一生の後悔。 『子育て父ちゃんロードスターを買う。』 『屋 ...
三菱 パジェロミニ 復縁した元カノ【女猫のチー子。】 (三菱 パジェロミニ)
焼け木杭に火が付いて・・・ 過去一番『ない』と思っていた彼女と縒りを戻します。 『ない ...
フォルクスワーゲン ルポ おめかけ【ルポちゃん。】 (フォルクスワーゲン ルポ)
2018年10月20日。 お別れしました。 実家の母から【走行距離2万キロ台の真っ赤な ...
日産 デュアリス 豊満美熟女的おじさん【デュアちゃん。】 (日産 デュアリス)
追記:2024.4.16 チー子が来て3日。 チー子が想像以上にわんぱくで素晴らしくて。 ...