設備屋Gogogoの"青プレ" [スバル プレオ]

2022年1月20日

トヨタ(純正) オートフルードWS
トヨタのATFです。規格はDEXRONではありません。用途はプレオ、S208のパワステフルードの代替として購入してみました。S208のハンドルのカタカタ音はWako'sのMPSで治まりましたが、添加してから燃費が悪化したようなプラシーボ的な感覚。大寒の候、プレオの燃費も昨冬に戻ってしまった事から、もしかしてPSFの影響なのかと考えてました。PSFは作動油だし、どうせならDEXRON規格外のシャパシャパなWSを試してみようと思いこれにしました。他候補でトヨタのPSF EHも検討はしましたが、色が赤くない。よってWSにした次第。フリクションロス軽減の期待度の☆は5つですが、フィールの悪化やオイル滲みの可能性もあるので☆4つ。まずはプレオ君が人柱です。
  • プレオ、WRX共、キャップにはATF DEXRONと記載がある。DEXRONの最新はⅥです。
  • トヨタATF WSのMSDSです。DEXRON-Ⅵより更に柔らかい、フリクションロスは軽減しそう。
  • 本命は欧州車系のPSF。VW G004000M2、CHF11Sを、でも色が緑でDに難癖を言われそう。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※送料込み
関連する記事

トヨタ(純正) / ハイポイドギヤオイルLSD

トヨタ(純正) / オートフルードタイプT-Ⅳ

Castrol / Transmax ATF Professional FE

HKS / G-1400 75W-140

AISIN / AFW+

NUTEC / NC-65

石友商会 リビルトオルタネーター

HKS ラジエターキャップ タイプS

BADX LOXARNY TEMPEST TURBINE PROGRESS

Panasonic Blue Battery caos N-60B19L/C8

トラスコ中山 ボンデッドワッシャー

パーソナル グリンタ33φ

2022年1月21日 0:05
こんばんは
ウチも何らかのモノを試す方向になりそうです
進展あったらまたご連絡します。
2022年1月21日 8:35
moty'sのM330より軟らかく粘度指数が高い、それに寒い時期なので軟い方から試します。泡消性能が高そうなWSでWRXのウォーターハンマーが再発するか楽しみ。まずはプレオが人柱、850円/Lなら気軽に楽しめそう。

設備屋Gogogoです。省力化設備をこさえてます。よろしくお願いします。

"スバル BRZ"の愛車アルバム
2021/03/18 22:16:06

スバル BRZ イエローキャブ1号車 (スバル BRZ)
7月7日予約開始のBRZイエローエディションの記事に一目惚れ、ディーラーへ注文を入れてし ...
アウディ S1 イエローキャブ2号車 (アウディ S1)
イエローキャブと言っても2種ナンバーじゃありません。 プレオの後釜、車検の切れる前に下駄 ...
スバル WRX STI S208 (スバル WRX STI)
NBRの納車が始まったみたい。まだ自分のマシンの日程は連絡来てません。金策もまだですがど ...
スバル プレオ 青プレ (スバル プレオ)
2005年レガシィーR3.0から乗り換えました。 B4 2.0GT→インプレッサSTI→ ...