設備屋Gogogoの"黄違い2号車" [アウディ S1]

作業日:2025年4月15日

MMI故障?でヒューズ全交換

先週の金曜日、職場からの帰りにMMIがブラックアウトしているのに気が付いた。MMI故障なのかヒューズ切れなのか。
自宅へついて、MMI、オーディオと記載のある個所のヒューズ切れを確認したが、どこも切れたヒューズはありませんでした。
MMI故障か?と半分諦めモードでエンジンをリスタートすると、MMIは普通に起動し、NHKのちこちゃんが視聴出来ました。ナビもOKなんじゃこら?
ヒューズBOXの接点不良を疑って、写真の平型ヒューズ&ミニヒューズセットを調達しました。
社用車サンバーのヒューズ交換を起点に、BRZも一部交換、S1は今年が10年目で10万kmも越えたので全交換することにしました。
サンバーとBRZはPECブランドを使用しましたが、S1はノーブランドで実施します。
昨年末、PECブランドとノーブランドをチェックした時に、中華の方が作りは粗雑だったが、抵抗値は低かった。←保護面では過電流が流れてもヒューズ切れしない危険なクオリティ。それは逆にECUを活性化できるマジカルヒューズと理論が一緒、爺呼称のマジルミエ中華ヒューズ。
どれぐらい変わったかは、社用車サンバーの整備手帳をご覧ください。

運転席側のヒューズを全交換しました。
ミニヒューズ15AはPEC製の在庫があったので日本製で、その他はすべて中華製へ交換しました。
ちょっと心配、大丈夫かしら。
助手席側です。
5Aは10個以上あるので、足りない箇所は7.5Aへ置き換えました。ECU系、燃料ポンプなどは積極的に7.5Aへ差し替えました。
これで爺のS1は5馬力アップです。
爺は悪い子、良い子は絶対に真似しちゃダメですに。
エンジンルームのヒューズBOXもミニ15AはPEC製、その他は全て中華化です。
このBOX内もミニ5Aが個必要でしたが、積極的に7.5Aへ置き換えました。
コンデンサチューンでサブコンの設定を下げた経緯もあり、ヒューズチューンでもEPCエラーが出るかもしれません。←出たら考えましょか。
カバー類を元に戻してエンジンスタートしましたが、変なエラーは出ませんでした。当分は様子見です。吉と出るか凶と出るか、将又、蛇が出るか。
最後に15Aミニヒューズの比較写真です。
左純正、中PEC、右中華。AUDI純正とPEC製は超類似、AUDI純正はPACIFICの刻印が無く、LFと刻印されている。大きな平型ヒューズを見るとLITTELFUSEと刻印がありました。あと右の中華だけヒューズ線径が細いのね。だから15AはPEC製でリカバリね。
10A、7.5A、5Aも中華は細く見える。
10A使用は中華15Aへ、7.5Aは中華10Aへ、5Aは中華7.5A置き換えぐらいでも良さげな感じのヒューズ線ですな。
平型ヒューズ比較はパーツレビューへ記載しましたので参考にね。
早速、50km程試走してきたので追記します。
質感が上がりました。
・室内のカタカタ音が静寂された。
・排気音が変わった。
・低速トルクが太った様な?
・過給の上がりが早くなった様な?
・ハンドリングが俊敏に、直進性も良くなった様な?
・ワイパーのビビリ改善←7.5Aに交換したから?
・スロコン着けた?と思うほどアクセルワークが感度MAXに?

ノーブランドヒューズでも交換の効果はマジルミエでした。但し、弊害として燃費悪化。
気温低下と霙の降る悪天候の性なのか、ヒューズ交換でECUがリセットされたのか。こんな感じです。
ECU学習で燃費が戻れば良いこと尽くめなのですが当面は様子見です。社用車サンバー、BRZでも書いてますが、ヒューズ交換如きで変貌するのか、エレクトロニックチューンは訳が分からん、理解不明です。
S1がS3の質感に解釈は話半分で、ただS1を中古購入した当時よりも若返った感じだな。社用車S3もワイパーがビビルのでヒューズ交換してみようかな。不思議ちゃんだな。

気になって...AUDI S1 ブレーキローター&キャリパー色変え

ミッションオイル交換

リアワイパーデリート

何時かは訪れる...AUDI S1 ブレーキパッド交換+エンジンオイル交換 M ...

フロントガラス飛石傷の補修とウロコ除去

エンジン及びミッションオイル交換

2025年4月17日 2:49
ナビの画面が真っ黒で何も出ない事は6年程前から   何度か経験しています。暑い日に多い気がします

エンジン止めて少しすると 再起動まずしますけど 一度ディーラーに行き 直して貰った事がありますけど チョイチョイっと何かを軽く リセットした程度の作業で終わりました。

ワイパーのビビり 俺もブレードを交換したら出てしまい YouTubeで調べたら アセトンでブレードを拭くって言うのがアリ ベランダの防水塗料を塗る前に脱脂で使ったアセトンがあったので やってみたら 見事にビビりは、無くなりました。

たぶんマニュキュアの除光液でも良いかと思います(有害なアセトン入りのヤツ)
2025年4月17日 8:18
MMI未起動はボタンリセットも効かないし、修理代30万コースかなと覚悟した後に、ちゃんと動いたのでほっとしました。初めての症状なので繰り返すようなら本体故障を疑います。当面は様子見ですが、ヒューズ交換すると車が若返るのが不思議です。ワイパーお試しあれ。60過ぎると不具合ばかり、わしもヒューズ交換で若返りたい。
2025年4月17日 9:33
ナビの画面が出なくなる時 思い返すと
 大黒PAで3回 長野県で1回 共通する事項は、速度をかなり上げて走行した後に駐車前に少しぐるぐる回ったり ナビが立ち上がる前に小移動したりした時なので この変にバグる原因があると思います。
 このナビ エンジン始動すると 初期化してますって 画面が出る事があるじゃないですか
 アレが怪しいと思います。

俺昭和39年なので 同じ60代です。

ヒューズの交換の感じって バッテリー充電した時とか 洗車後即の運転の時に似ている様に 読み取りました。 夜間の洗車場で洗車した後って 不思議と車が軽くなった感じって ありますよね? ありません? (←アース アーシング)

若返るには若いのと遊ぶのが1番(^^)
 オフ会🚘️参加とか良いですよ。
2025年4月17日 10:18
S1でナビモニタに初期化中は出たことないです。
ただ、職場に出入りしている保険屋のお姉さん(わしより若いだけね)が車でモゾモゾしてたので、声かけた時にA1(GB)で見たことあります。忘れたけど、WEB閲覧して電源ボタンと何かスイッチ長押しでリセットしてあげた。
その時に8Xのリセット方法も見たけど、一度もリセットした事が無かったので忘れてました。
今回のブラックアウトはスイッチも効かなくて、電源系と即判断したけど、ヒューズの接触が原因かは今一特定できず。昨年末サンバーの全ヒューズ交換で車が元気になったのを思い出して交換したのよ。
ヒューズの接触窪みキズを見るとリバース差し替えでも効果はありそうな感じでしたよ。
ECU系とイグニッションコイル系のヒューズを容量アップすると燃費向上、フェールポンプとインジェクター系のヒューズアップでトルクアップしたり、ランプ系ヒューズアップで前照灯の輝度が上がったりするよ。壊れた時の保証はないけどね。25年物サンバーはALTヒューズの15Aを20Aへアップしたら燃費良くなったよ。眉唾の不思議ちゃんだけどね。
2025年4月17日 10:38
ナビの初期化中←毎回出るのでは無いんです(まぁ エンジン始動して ナビ画面を見る事より エンジン回転が下がるのを待っているのでタコメーターを見てる)

初期化画面が出るとの書き込みは、自分以外でも見ていますよ。
 そして出る時は しばらくエンジンを始動?車を移動していない時に多いです。

内蔵バックアップバッテリーが弱くなっているからかなぁ? なんだろう?

俺の燃費 良く無いです高速道路でもリッター10超えるなんてまず無し(^_^;) 瞬間11.0程度までは見た事は、あるけど…
2025年4月17日 10:57
サンバーにBRZとヒューズ交換をしてS1やった時に感じたのは、ヒューズホルダのヒューズ保持が凄く緩いと感じた。S1発売頃ってメルケルと習が仲良くて、VWAGの部品って中華依存が凄かった気がする。S1も結構DIYで弄っているが樹脂部品のクオリティが全てに於いて粗悪だと思ってます。
わしのS1は中古購入だけど燃費良かったよ。
長野県は南北に長く北信と南信往復で200km近いが
昨年飯山往復した時は車載計で19越えてたよ。松本平なら16以上はでるけど、伊那谷は名の如く燃費は悪いです。
都会だと渋滞のろのろが要因と思ってます。
郊外の平野なら通勤でも15は越えそうなのがS1だと思ってました。
それに引き換えWRXはアメ車の如しだな。
2025年4月17日 11:15
長野県、今年は10月7日(日)に きいろい車の集まりでビーナスラインを走りに行きます。
 解散場所がまだ決まっていないけど 解散後には諏訪湖近くの ラ・ムー諏訪店に行きお買い物予定〜 関越道に向かいドライブ 予定しています。 お時間合えば同行どうですか?

リッター16って? 何かロムチューンしている様にしか思えない(^_^;) 俺の倍 走ってますよ。
 まぁ 燃費の結果は気になるけど エンジン回転3000〜4000まで シフトチェンジの時に上げて使っているのも問題なのだろうなぁ。

樹脂パーツは、土に帰るを目指して作られたヤツなので どう考えても駄目ですね。 そして材質の偽造もあったと思われますね。

(ヒューズに接点復活スプレーを塗って 差し直すって言うのは 昔しやった事があるけど。
 間違い無く 効果は、ありました)
2025年4月17日 15:43
お誘い頂きましたがご遠慮しときます。
サブコンは付けてますが純正です。爺は足が悪いので2000rpmぐらいでシフトアップしています。時折やんちゃな運転もするけれど、BRZはインパネに↑指示が出るのでシフトタイミングを合わせる様になってから燃費は良くなりました。S1も同様です。↓は従わず、ノッキング前まで粘らせてます。サブコンの低速トルク増のおかげかな。
2025年4月17日 16:20
それ!サブコン!!

永遠10分以上続く下り坂 赤城山とか 東名とか中央で アクセルオフで6速で100キロ以上出てしまう場所を マジにアクセル触らない出で走っていても リッター11 そして13なんて見えやしない
 ノーマルロム

トヨタの車等なら 超ぉー薄い燃料で走行出来る様になっているけど このS1は、殆どなってなって無く 平地を走ってる?もしくは勾配は、加味していない様なのです(アクセルオフの時間とかも)
おそらく サブコンのそのへんが高燃費の秘密なのでは無いかな?

あとは 年式による違いとか。(俺2015.1)
2025年4月17日 18:07
燃費悪化の要因
①バッテリー劣化
昔はエンジンの始動力があればOKと思っていたけど、社用車のS3はバッテリー交換(リビルド中古)で1割以上燃費上がったよ。BRZも点検車検毎にDよりバッテリー劣化を指摘されていたが交換したら1km/L以上上がった。
②エンジンオイル管理
HIレベル越えると悪化、自分は8分目で入れてるよ。大体サービスデータより0.2Lかな。庶務兼の爺は社用車のオイル超過に煩いのね。
わしはGRオイルの信者だけど、BRZでSTI5W-40からGR0W-30で1km以上燃費が伸びた。GR0W-20で更に1.5km/L変わったから、対応グレードの中から一番柔らかいOILを選んでます。
③クーラント
劣化してると燃費悪化、pHが高いので燃費向上するよ。
①②③は燃費の盲点。
株と一緒で複利計算
1割up×2回は2割じゃなく1.21ね。小さい積み重ねの複利で1.4倍。
2025年4月17日 19:05
バッテリーは、今 2年目のやつで 13.0v程度のチカラ出してます。
もう1台のハイエースバンディーゼルは、なんと!!9年選手 サルフェーション&強化液を使い(バッテリー容量は、ノーマルより大きいのを入れてる)どうにかしてます。

エンジンオイルは、年に1回4000〜5000キロで交換(モチュールの安いやつ)

クーラントは、6年目なので ぼちぼち お店で機械を使い交換しといた方が 良いですよね。

クーラント漏れするかと思っているけど 漏れて来ない

あとは インジェクションと エアーフィルター(6年2万5千キロ使ってるやつ)の交換も視野に入れてはいます。
2025年4月17日 19:59
ちゃんと管理されてるので乗り方の違いかな。
でも、バッテリーはCCA管理が良いと思いますよ、瀕死のバッテリーでも電圧が12V台は出てる。S3は12.8Vあったので続投してたが、CCAは規格値の8割しかなかった。一回でもバッテリー上げると規格値ぐらいまでさがる。VARTAとかのバッテリーのCCA規格値は1.5倍ぐらい上振れしてる。S1のバッテリーも規格値の140%ぐらい現在もあるよ。

設備屋Gogogoです。省力化設備をこさえてます。よろしくお願いします。

"スバル BRZ"の愛車アルバム
2021/03/18 22:16:06

スバル BRZ 黄違い1号車 (スバル BRZ)
7月7日予約開始のBRZイエローエディションの記事に一目惚れ、ディーラーへ注文を入れてし ...
アウディ S1 黄違い2号車 (アウディ S1)
イエローキャブと言っても2種ナンバーじゃありません。 プレオの後釜、車検の切れる前に下駄 ...
スバル WRX STI S208 (スバル WRX STI)
NBRの納車が始まったみたい。まだ自分のマシンの日程は連絡来てません。金策もまだですがど ...
スバル プレオ 青プレ (スバル プレオ)
2005年レガシィーR3.0から乗り換えました。 B4 2.0GT→インプレッサSTI→ ...