クマっちぃの"きいろっつぁ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2023年9月10日

点火系交換とヘッドライト一式交換

めちゃくちゃ久しぶりの土日休み。
レッカー屋は年中無休でシフト制なので、休める時はとことん寝るのですが、昨日は自治会役員の会議のため希望休いれてたら、土日の連休になってたのでラッキーでした。

やっとアルテッツァをイジイジ出来る最高の日となりましたので、前からやろうと思ってたヘッドライト一式交換とイグニッションコイルとプラグの予防交換をやりました。
まずは前オーナーが取り付けた当時物のHIDキットを外す所から始めるので、サクサクとフロントバンパーを外していきました。
フロントバンパーを外し終えたぐらいから長男(小6)が来て、一緒にやりたいと言ってくれたので、ここからの作業は全任せしましたwww
バッテリーの端子を両方とも外し、プラス側に共締めしてるHIDの配線を外してもらう所から代わってもらいました。
HIDのバーナーは当時のTRDから出てたやつで間違い無いのですが、バラストだけよく分からんメーカーのものが着いてましたね🤔
両側ともフォグランプが付いてた場所付近にステーで止まってたので、全て撤去!
とことん外しまくりましたw
中古で買ったレンズにPIAAのLEDランプを装着し、車体へ取り付けてもらいました。
レンズ面に線キズ入ってましたが、黄ばみも酷くなく、程度良好で良かった。
暗くなってから光軸調整するので、外したバンパーを戻してもらう。
バンパーが取り付け終えたら次は点火系。
工具を駆使して一生懸命やってくれてます。
前回入れた点火プラグはDENSOのイリジウムプラグでしたが、今回はNGKを手配。
イグニッションコイルの刺さってたホールはオイルまみれだったので、ヘッドカバーのシーリングを検討ですね。
まぁとりあえず、イグニッションコイルと点火プラグを交換してもらいます。
イグニッションコイルのカプラーは状態が良く、割れの心配なく脱着出来ました。
イグニッションコイルはTAPというメーカー?
前期型のコイルは高いです💧

全て繋ぎ元通り戻し、バッテリーの端子を繋げてエンジンかけ、ECUの学習時間に入ります。
最初の始動時は怪しい雰囲気でしたが、ファンが回ったあとはしっかり安定するようになりました。
が、タワーバーがインテークのタンクに干渉してうるさい💧
運転席側エンジンマウントがちぎれてしまってるので、若干エンジンが斜めになってるのが要因だと思います。
次回アルテッツァをイジる時はガスケット類とマウント交換かなぁー。
また土日休みが取れたらやってみましょうw

スマホバイザー

純正イグニッションコイル→HSP製強化イグニッションコイルへ交換。

エアコンガスクリーニング

アイドリング不調、加速出足不調気味の診断