クマっちぃの"きいろっつぁ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2023年3月4日

久しぶりに何も予定がない休日

訳アリで旧友から貰ったコーティング剤。これを試してみよう。

本当に何も予定が入ってない久しぶりの休み。
子どもがいる家庭じゃ致し方ないが、休日は買い物だとか送り迎えだとかでほとんど一日潰れますからね。

さて、昨日は仕事で、出動件数は少なくて(レッカー屋やってます)平和な日だったのですが、夕飯の準備をしようとした矢先、本部から連絡。
地元の港南区で事故があったようで、事故車の搬送依頼が入ったようです。
現着時間の都合上断る事も出来ましたが、さすがに稼がなきゃヤバいので渋々引き受ける事に。
案件詳細を聞いてみると、なんだか懐かしい名前と車両。
なんと、地元の小・中学の時の同級生でした。
結婚するまでは比較的よく遊んでたので、若干ワクワクしながら積載車で現場へ向かう(不謹慎です)。

現場へ到着したら、ダンプに突っ込んだ20セルシオが。
あぁやっぱりな。と思いましたね。
向こうも気づいたようで、久しぶりの再会がこんな形になるとは・・・
という気持ちだったようです(笑)

この友人も車が好きで、事故ってしまったセルシオを免許取得後すぐに購入し、10年ちょっと相棒でした。
このセルシオがとにかく綺麗。
黒塗りフルスモーク、19インチホイールでフルエアロという、いかにもガラ悪仕様ですが、いつ見てもギラギラで輝いており、すげぇ綺麗でした。
そんな車を事故レッカーするというなんとも言えない心境ですが、仕事なので仕方ない。
事故の割合的にあからさまに過失があり、車両保険も期待出来ないので、修理はせずにこのまま廃車を考えてるようです。若干同情してしまいました💦
交通量も少ない通りなので、積み込み作業も楽々完了。
昔話に盛り上がってる際に友人が思い出したかのように、もう一度荷台を下げてくれと。
めんどくせーなーもう。と言いながらも下げる。
セルシオのトランクに載ってる荷物があるから、それを貰ってくれとの事。
トランクを開けて荷物を確認すると、エラい数の洗車道具やコーティング剤。
綺麗な秘密はコレかと言わんばかりに載ってました。
個人的に、開封済みのやつはイヤだと伝えたところ、例のコーティング剤をいただきました。

これだけはリピートして使ってるみたいで、かなりオススメされました。

さて、かなり前置きが長くなりましたが、とりあえずお試し施行で、アルテッツァにやってみましょうか。
とはいえ、会社でちょこちょこ水洗いしてるから、そんなに汚れは酷くないんだよな。

足回りやタイヤハウスが泥だらけなのは、会社の駐車場が砂利だから仕方ない。
ホイールなんか洗ったところですぐに泥だらけ。
ここ数日の花粉と雨が酷かったですが、その度に水洗いしてましたからね・・・

軽く埃拭きだけして、いざ施行!
んーーーーーーー。
ビミョーwww

というか、分からない!

確かに、言われてみればツヤ感はある。しかし、ボディカラーが黄色だから、艶出ししてもそんな目立たないんだよなぁ😅
そしてコーティング剤の匂いが甘い!
海外産独特のココナッツ系というかなんというか。
とにかく甘い匂い!
ただでさえ黄色で虫が寄ってくるのに、余計に来ちゃうわコレwww
ホイールにやってみたら効果は分かりましたね。
確かに、ギラ艶感は凄い。
これがあのギラギラ系セルシオの秘密か。
うん、悪くないと思う。
濃くて暗い色味のカラーなら相性良いかもしれませんね。
グラハイちゃんはシルバーだしな・・・

親父のサンバーにでもやってみようかなwww
コーティング

アライメント調整 2024/05/19

クリスタルキーパーメンテナンス

オイル交換

バンパー破損修理

GW8日目の作業!

リヤブレーキパッドの交換