m-sunnyの愛車 [BMW M2 クーペ]

2023年12月20日

BMW純正 フロントクロスブレース

BMW(純正) フロントクロスブレース
M2CS Racingに装着されている補強パーツです。M2CSの日本仕様にもこちらのパーツは標準装着されていませんでした。
アンダーパネルを外して、フロントタイヤ後方に左右各1本取り付けします。真っ先に体感できるのは、突き上げ増加による乗り心地の明確な悪化、、、、。
このパーツはM2のみならず、F系の多数の車両に取付け可能なパーツのようですが、市販車には標準装備されていない理由が良くわかります。
ホームの峠を走ると若干のステアレスポンスの変化と、コーナーリング時のタイヤのねっとりとした接地感の向上が感じられます。
其々の好みはあるとして、部品代金1.5万で変化を感じられるお得パーツです。

写真は取付け参考で頂戴したパーツ購入先の車両であり、国内最速のM2CS Racingです。

追記:装着翌日からギュッギュッとフロント左足周辺に異音発生。補強部品だけにボディの何処に負荷が強く掛かるのか、他の要因からの異音なのか、取り敢えず様子見です。

※グリスアップしての再取付で現時点で異音消えています。締め付けトルクが弱すぎると異音が出る事例報告がされています。

BMW(純正) / ロアクロスメンバー

cpm / LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

CUSCO / パワーブレース フロントセンター

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1968件

D-SPORT / フロア フレームバー

CUSCO / パワーブレース フロント フロント サイド

cpm Strut Brace

ENDLESS Racing MONO 6 SYSTEM INCH UP KIT

BMW(純正) EVO ユニット

AQUA BMW M2 G87 給油口プロテクションフィルム

BMW(純正) Mキーホルダー

BMW M PERFORMANCE カーボンリアスポイラー

2024年1月8日 15:30
有益なレビューありがとうございます
もしお分かりでしたら締め付けトルクを教えて頂けますでしょうか
2024年1月8日 17:36
明確には忘れてしまいました。TECH-Mさんに電話で聞いた時は確か60Nmだったと思うのですが自信はありません。間違いなく40Nmか60Nmのどちらかでした。

うまい酒と肴、小さくて速い車が好きです。 パーツ類はシビアに評価しております。 個人の備忘録程度のモノですが宜しくお願いします。

クルーズコントロール 操作スイッチ メッキ部 交換
2023/05/27 00:15:21
K&Nエアフィルター洗浄
2022/11/15 16:34:51
K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー
2022/11/15 16:30:37

BMW M2 クーペ BMW M2 クーペ
M2CS ホッケンハイムシルバー🚙 コロナの影響で何かと遅延でしたが無事納車されまし ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
趣味の雪山用に購入。今売られてる国産車で欲しいと思わせてくれるのはこのデリカとGTRの2 ...
アウディ RS3 スポーツバック アウディ RS3 スポーツバック
ダイナミックモードでまぁ速い、良く曲がる。ゴルフ6Rは田舎道でそこそこ性能を出せるのです ...
BMWアルピナ B5 ツーリング BMWアルピナ B5 ツーリング
十二分なパワーも有り、マッタリと高速を長距離走るには快適な車です。但し下道ではデカイ、重 ...