@やすの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年9月13日

上級

コンロッドとピストンを組み合わせます。
マルハさんで買ったピストンは計量済みで、箱に重さが記載されています。
家庭用の1/2グラムまで量れるスケールを購入し、できるだけ差がでなくなるよう組み合わせを行います。
以下コンロッド+ピストンの重量です。
①534.5+308.6=843.1
②534.5+308.3=842.8
③533.5+309.3=842.8
④534.0+309.0=843.0
スケールの誤差もあると思いますが、たぶん1グラム以内には収まってくれるでしょう
エンジン載せ買え3
ピストンは暖めるとピストンピンにスコッと入ります。
叩いて入れるより暖めたほうが楽です。
ピストンは缶コーヒー(ホット)ぐらいに暖めれば触れるし、スコッと入ります。

ピストンリングはリングだけシリンダーに入れて合い口隙間をシックネスゲージで測定。
トップ・セカンド共に基準値0.15~0.30に対し全て測定値0.20。
エンジン載せ買え3
メタルも組み付け、ピストンリングを組みました。
このピストンリングプライヤ、かなり楽です。千円くらいだったと思いますが十分使えます。
形状を見るとトップがインナベベル、セカンドがアンダーカットのように見えますが、調べてみると結構バラバラ…。形状が変わったのかも。

ピストンはヘッドに○印があるほうが前ですが、コンロッドって左右はあるのか不明でしたが、みんカラの先人たちの整備手帳を拝見すると刻印のあるほうが排気側と。
刻印って側面にある合わせマークですかね…。
これ以外に刻印らしきものは見当たらないのでそうだろうと信じて組み付け(^^;
エンジン載せ買え3
エンジンクレーン組み立てました。
作業途中です。
水とオイルを抜いてラジエータ外す。
コンプレッサー、パワステポンプは車体側に残すためブラケットから外す。
インマニの中段(?)にインジェクター&ハーネスがあるため上下分割。
エンジン載せ買え3
こんな感じでコンプレッサーとパワステポンプをエンジンから外します。
コンプレッサーの右下のボルトが工具が入りづらくて手ごわかったです。

バッテリーマイナス端子を外し、オルタネーターB端子外す。
エキマニのナットを外す。
上と下からミッションとの結合ボルトを外していきます。
ミッションをジャッキで、エンジンをクレーンで支えながらバールでこじっていきます。
ここまでなぜ早足かというと…。
エンジン載せ買え3
急いでいたのと手が汚れていて写真を取れなかったため、いきなりヘッド外れた写真です!

いや~オイル交換はマメに行っていたため前回より汚れがかなり少ないです(^^;;
エンジン載せ買え3
今回はヘッドは面研済みのため再使用します。

シリンダーと同様に洗浄します。

いや~しかし写真がないとあっという間に感じますが、エンジン降ろしだけで1日つぶれました。
腰痛持ちにとってはかなり過酷な作業です。

VTEC エンジンスワップ 230ps K24A

振り返り

オイル滲み対応

Vベルトとクーラーベルトとラジエーターキャップの交換とプチラッピング

エンジンマウント交換

エンジン不動